Educação empreendedora: desenvolvendo as competências e habilidades empreendedoras com os alunos dos primeiros ciclos dos cursos superiores de tecnologia - Barbosa-Fantin, Bernadete Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A chamada sociedade 4.0, marcada por avanços tecnológicos acelerados, tem provocado transformações profundas nas dinâmicas do trabalho e da vida cotidiana. Tais mudanças decorrem, em grande medida, da Quarta Revolução Industrial, ou Indústria 4.0, caracterizada pela convergência de tecnologias emergentes como a Internet das Coisas (IoT), inteligência artificial, automação avançada, análise massiva de dados (big data) e manufatura aditiva (impressão 3D), entre outras inovações. Essas tecnologias têm reconfigurado significativamente os modos de produção, operação e oferta de serviços, exigindo das organizações e dos indivíduos uma postura cada vez mais adaptativa e proativa frente às novas demandas do mercado. Nesse cenário, a educação superior enfrenta o desafio de promover o desenvolvimento de competências empreendedoras compatíveis com a complexidade e dinamicidade do mundo contemporâneo. Entre essas competências, destacam-se aquelas de natureza comportamental, as chamadas soft skills, como criatividade, empatia, liderança e resiliência. Tais habilidades são fundamentais não apenas para a inserção no mercado de trabalho, mas também para a aprendizagem ao longo da vida, em um contexto que requer flexibilidade, domínio de ferramentas digitais e capacidade de constante reinvenção. A articulação entre teoria e prática, portanto, torna-se essencial na formação de um profissional reflexivo e capaz de lidar com situações reais de forma crítica e inovadora. Essa perspectiva fundamentou o desenvolvimento do projeto Educação Empreendedora, implementado na disciplina de Administração Geral dos cursos superiores de tecnologia em Logística e em Produção Industrial da FATEC Botucatu. O projeto teve como objetivo fomentar competências empreendedoras nos estudantes, por meio da utilização de Metodologias Ativas de aprendizagem, que priorizam o protagonismo discente e a aplicação prática do conhecimento em diferentes contextos. A pesquisa avaliou a evolução das competências comportamentais dos alunos ingressantes no segundo semestre de 2022 ao longo de cinco semestres, utilizando testes e entrevistas baseados em uma escala Likert de cinco pontos. Essa ferramenta permitiu mensurar, de forma estruturada, a percepção dos estudantes quanto ao próprio desenvolvimento em habilidades empreendedoras. Os resultados apontam para uma evolução significativa nas competências analisadas, evidenciando o potencial formativo das estratégias pedagógicas adotadas.

The so-called 4.0 society, marked by accelerated technological advances, has caused profound transformations in the dynamics of work and everyday life. These changes result, to a large extent, from the Fourth Industrial Revolution, or Industry 4.0, characterized by the convergence of emerging technologies such as the Internet of Things (IoT), artificial intelligence, advanced automation, massive data analysis (big data) and additive manufacturing (3D printing), among other innovations. These technologies have significantly reconfigured the modes of production, operation and supply of services, requiring organizations and individuals an increasingly adaptive and proactive posture in front of new market demands. In this scenario, higher education faces the challenge of promoting the development of entrepreneurial skills compatible with the complexity and dynamism of the contemporary world. Among these skills, those of a behavioral nature stand out - the so-called soft skills -, such as creativity, empathy, leadership and resilience. Such skills are fundamental not only for insertion in the labor market, but also for lifelong learning, in a context that requires flexibility, mastery of digital tools and ability to constantly reinvent. The articulation between theory and practice, therefore, becomes essential in the formation of a reflective professional and able to deal with real situations critically and innovatively. This perspective was the basis for the development of the Entrepreneurship Education project, implemented in the discipline of General Administration of the higher technology courses in Logistics and Industrial Production at FATEC Botucatu. The project aimed to foster entrepreneurial skills in students, through the use of Active Learning Methodologies, which prioritize student protagonism and the practical application of knowledge in different contexts. The research evaluated the evolution of behavioral skills of incoming students in the second semester of 2022 over five semesters, using tests and interviews based on a five-point Likert scale. This tool allowed to measure, in a structured way, the perception of students about their own development in entrepreneurial skills. The results point to a significant evolution in the analyzed competences, evidencing the formative potential of the adopted pedagogical strategies.
Entrepreneurship education: developing entrepreneurial skills and abilities with students of the first cycles of technology courses
Keywords: Competências empreendedoras; Educação empreendedora; Ensino superior; Metodologia ativas; Sociedade 4.0; Active methodology; Entrepreneurial sSkills; Higher education; Society 4.0; Worsening education