Variabilidade espacial de propriedades dendrométricas do eucalipto e de atributos físicos de um Latossolo Vermelho - Rosa Filho, Gilberto [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Montanari, Rafael [UNESP]; Silva, Janete Motta da [UNESP]; Siqueira, Glécio Machado; Zambianco, Edmar Casarin [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
Este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espacial de atributos de eucalipto (Eucalyptus urophylla S.T. Blake) e atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico em Selvíria (MS). A área de estudo possui cerca de 1,98 ha e as amostras de planta e solo foram coletadas em uma grade de amostragem contendo 122 pontos sendo: 84 pontos com espaçamento regular de 15 m e 38 pontos com espaçamento regular de 5 m. Os atributos de planta e solo analisados foram: perímetro na altura do peito, altura da planta, volume de madeira, resistência do solo à penetração e o teor de água no solo. Os atributos das plantas de eucalipto apresentaram moderada variabilidade espacial, ao passo que os atributos do solo apresentaram variabilidade moderada (RP3) e forte (RP1). O modelo exponencial foi o que mais se adequou para os ajustes dos atributos de planta e solo estudados. A correlação linear simples mostrou haver baixa correlação entre os atributos de Eucalyptus urophylla e os atributos físicos do solo.

The objective of this work was to investigate the spatial variability of attributes of eucalyptus (Eucalyptus urophylla S.T. Blake) and physical attributes of a Rhodic Eutrudox at Selvíria (MS). The study area has about 1.98 ha and samples of plant and soil were collected in a sampling grid containing 122 points: 84 points with regular spacing of 15 m and 38 points with regular spacing of 5 m. The following attributes of plant and soil were analyzed: perimeter at chest height, height of the plant, volume of wood, soil penetration resistance and soil moisture content. The attributes of the eucalyptus plants showed medium spatial variability, while the attributes of the soil showed medium and low variability. The exponential model was the most appropriate settings for the attributes of plant and soil studies. Simple linear correlation showed low correlation between the attributes of Eucalyptus urophylla and the soil physical attributes.
Spatial variability of dendrometric properties of eucalyptus and physical attributes of a Rhodic Eutrudox
Keywords: manejo do solo; agricultura de precisão; compactação do solo; soil management; precision farming; soil compaction