Bloqueio local da SOST e processo de reparação peri-implantar em animais osteopênicos - Sales, Bruna da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Há décadas as cirurgias para a instalação de implantes têm sido a solução para pacientes edêntulos que buscam recuperar sua saúde bucal, estética e segurança durante a fala e mastigação. Desta forma, este projeto teve como objetivo analisar uma alternativa que possibilitasse a melhora no processo de reparo ósseo ao redor de implantes de titânio em pacientes que apresentam comprometimento sistêmico, por meio da avaliação de implantes funcionalizados com o anticorpo anti-esclerostina em ratas induzidas a osteopenia. Foram utilizadas 32 ratas divididas em dois grupos, de acordo com a cirurgia fictícia ou a indução à osteopenia: SHAM (n = 16): ratas submetidas à cirurgia fictícia, sem indução da osteopenia e OVX (n = 16): ratas submetidas à ovariectomia bilateral para indução da osteopenia. E estes grupos foram subdivididos de acordo com o tratamento da superfície do implante utilizado: SOST: implantes funcionalizados com o anticorpo anti-esclerostina e CONV: implantes não funcionalizados. Após 30 dias da cirurgia de ovariectomia, fez-se a instalação dos implantes na metáfise tibial direita e esquerda (n = 64 implantes) de todos os animais. A eutanásia ocorreu em dois períodos, após 14 (n = 16 ratas) e 28 dias (n = 16 ratas) da cirurgia de instalação dos implantes. Aos 14 dias foi realizada a análise de torque de remoção (biomecânica). E aos 14 e 28 dias, foi executada a análise de microtomografia computadorizada para caracterizar a microarquitetura do osso reparacional. Todas as análises concentram-se em avaliar a interface osso/implante e examinar o efeito do tratamento local sobre o osso formado ao redor dos implantes.

For decades, implant surgeries have been the solution for edentulous patients seeking to restore their oral health, aesthetics, and confidence during speech and mastication. Accordingly, this project aimed to analyze an alternative capable of improving the bone repair process around titanium implants in patients with systemic impairment, through the evaluation of implants functionalized with anti-sclerostin antibody in osteopenia-induced female rats. A total of 32 rats were used, divided into two groups according to sham surgery or osteopenia induction: SHAM (n = 16): rats subjected to sham surgery, without osteopenia induction; and OVX (n = 16): rats subjected to bilateral ovariectomy for osteopenia induction. These groups were further subdivided according to the implant surface treatment: SOST: implants functionalized with anti-sclerostin antibody; and CONV: non-functionalized implants. Thirty days after the ovariectomy surgery, implants were placed in the right and left tibial metaphysis of all animals (n = 64 implants). Euthanasia was performed at two time points: after 14 days (n = 16 rats) and 28 days (n = 16 rats) following implant placement surgery. At 14 days, removal torque (biomechanical) analysis was performed. And at 14 and 28 days, micro-computed tomography analysis was conducted to characterize the microarchitecture of the reparative bone. All analyses focused on evaluating the bone/implant interface and examining the effect of the local treatment on the bone formed around the implants.
Local blockade of SOST and peri-implant repair process in osteopenic animals
Keywords: Osseointegração; Implantes dentários; Osteoporose; Densidade óssea; Doenças ósseas metabólicas; Osseointegration