O livro escolar no Maranhão império: produção, circulação e prescrições - Velázquez Castellanos, Samuel Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nesta pesquisa procurou-se compreender a representatividade dos livros escolares no Maranhão Império e a sua representação no ensino, tendo como recorte a sua produção e indicações de uso nas instituições escolares públicas e particulares de instrução primária e secundária. Procurou-se desvelar o universo do livro a partir dos jornais e dos seus agentes como os escritores, tipógrafos, redatores e colaboradores, que usaram este veículo para divulgarem suas idéias, criticar seus adversários e/ou se defenderem de diferentes formas de acusações e, para além disso, nos interessou em especial, verificar a importância da imprensa como lugar privilegiado da sociedade maranhense para reivindicar, criticar e oferecer para compra e doação, livros de diversa natureza e, em particular, os que se destinavam ao ensino das primeiras letras e das cadeiras ensinadas no secundário, com relevo ao Liceu Maranhense. Tratou-se de relacionar a produção, a circulação e as indicações de uso dos livros a um leitor escolarizado, mas também se buscou compreender outros lugares de leitura, exterior às escolas, como o gabinete de leitura, as bibliotecas e as conferências populares e pedagógicas. Relacionou-se a produção, a distribuição e as prescrições dos livros a partir das necessidades e interesses prementes para a organização e o funcionamento das escolas, assim como para a uniformização dos saberes onde os livros exerciam particular importância nesse desiderato. Discorreu-se sobre o processo de adoção, aprovação ou rejeição dos livros pelos órgãos de competência do governo como a Congregação do Liceu ou o Conselho da Instrução Pública e os seus atores como os Presidentes da Província, os Inspetores da Instrução Pública, os Delegados Literários e os professores. Verificou-se a procedência, as temáticas...

With this research the candidate aimed at analysing the representation of school books in Maranhao Imperio, within the scope of their production and use at public and private primary and secondary schools. The candidate aimed at discovering the world of the book, based on newspapers and related activities as typography, redaction and contributors who use the book to a wide range of purposes. These include publicising their ideas; criticise their opponents and/or defend themselves from different prosecutions. It was interesting to verify the importance of the press as a privileged means of claiming, criticising and offering to sell different types of books e.g. the ones teaching to read and write and topics taught in secondary school. The candidate establishes a link between the production, transmission and use of books to an instructed reader. He also aimed to understand the scope of reading venues outside the school, e.g. the Gabinete Português de Leitura; a Biblioteca Pública Provincial and the private libraries; popular and educational gatherings, amid other social places. The candidate established a link between the production and distribution of school books based on its needs and underlying organisational and functional interests aimed at knowledge standardization. This research also covers the adoption, approval, replacement and veto of school books by Governmental bodies, e.g. Congregação do Liceu or Conselho da Instrução Pública and their stakeholders, particularly the Presidentes da Província, Inspetores da Instrução Pública, Delegados Literários and the teachers. The candidate verified the origin, the themes and the authors of the books used by the scholars in the 1800, notably the maranhenses who wrote books targeting that public. As a result reference is made to theoretical and methodological... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Livros didaticos - Maranhão - Séc. XIX; Textbooks