Vigilância postural em mulheres menopausadas inscritas no programa de mudança do estilo de vida - Cano, Diego Fernando Lamber Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Em decorrência de processo fisiológico natural, mulheres menopausadas estão expostas a diminuição da massa muscular devido à redução dos níveis hormonais. Consequentemente, podem ocorrer alterações posturais. Adicionalmente, as alterações posturais estão relacionadas aos maus hábitos da postura, sedentarismo e obesidade. Com o objetivo de associar as alterações posturais com indicadores demográficos, socioeconômicos, antropométricos e aptidão física de mulheres menopausadas, foram analisados dados de 317 mulheres, no momento inicial das avaliações, nos anos de 2013 e 2014, participantes no programa de mudança do estilo de vida (Mexa-se Pró Saúde) da cidade de Botucatu/SP. Foram analisados os seguintes desvios posturais: protusão cervical, cifose torácica, lordose lombar, ângulos quadricipitais direito e esquerdo. Adotou-se o teste do qui quadrado para associação entre os desvios posturais e as variáveis demográficas, IMC e de aptidão física. Foi realizada a regressão logística considerando as demais variáveis como explanatórias. O nível de significância adotado foi de 5%. Na amostra, 62,8% eram abaixo de sessenta anos, maioria casada (63,1%), de nível médio de escolaridade (56,5%), vivendo com renda familiar inferior a 5 salários mínimos (76,3%). Cerca de metade das mulheres apresentava desvios posturais (para mais ou para menos) de protusão, cifose e lordose, enquanto essas distorções aumentaram ainda mais para os ângulos quadricipitais direito e esquerdo. Na análise logística das alterações posturais aumentadas, constituíram alterações para a protusão a idade superior a 60 anos (OR 2,07; 1,33-3,24) e para cifose, o nível baixo de atividade física (OR 2,46; 1,26-4,80). Não houve influência significativa do excesso de peso nas alterações posturais analisadas. Conclui-se que, embora com desvios posturais frequentes e com fatores de risco já conhecidos, essas mulheres estão aptas aos modelos de estilo de vida saudável, com exercícios físicos supervisionados.

Resulting from a natural physiological process, women after menopause are open to a decrease of muscular mass because of the reduction of hormone levels. Consequently, postural alterations can happen. Additionally, these postural alterations are related to bad postural habits, sedentarism and obesity. With the objective to associate postural alterations with demographical indicators, social-economics, anthropometry and physical aptitude, data from 317 post-menopause women were analyzed. The initial evaluations made in 2013 and 2014 were from women participating in the program to change their life style (Mexa-se Pró-Saúde) in the city of Botucatu, S.P. The following postural deviations were analyzed: cervical protrusion, thoraxical kyphosis, lumbar lordosis, and the right and left quadriceps angles. The qui quadratic test was used for association between postural deviations and demographical variables, Index of Physical Mass, and physical aptitude. There was a logistic regression made to consider as explanatory all other variables. The significance level adopted was 5%. In our example, 62.8% were under 60 years of age, 63.1% were married, 56.5% had a medium school level, 76.3% lived with a family income of less than five minimum salaries. Almost half the women presented postural deviations (some more, some less) of cervical protrusion, kyphosis and lordosis, while these distortions increased more for right and left quadriceps angles. In the logistical analysis of increased postural alterations, there was a risk factor constituted for protrusion to an age higher than 60 years old (OR2.07; 1,33-3,24) and for kyphosis a low level of physical activity (OR2,46; 1,26- 4,80). There was no significant influence observed in ´postural alterations related to overweight. In conclusion, even though postural alterations are frequent and have known risk factors, these women are apt as models of healthy life styles, with supervised physical exercises.
Postural care in post menopause women enrolled in programs to change their life style
Keywords: Mulheres menopausadas; Desvios posturais; Mudança do estilo de vida; Post menopause women; Postural deviations; Change of life style