Síndrome da Imunodeficiência Adquirida no município de Araçatuba: Indicadores epidemiológicos e sociodemográficos - Souza, Beatriz Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma pandemia mundial causada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Foi detectada na década de 80 nos Estados Unidos por meio da notificação de casos de pneumonia e Sarcoma de Kaposi em homossexuais. Atualmente, organizações mundiais estabeleceram medidas para controle e erradicação da doença, com a meta de 90-90-90, que visa o diagnóstico de 90% das pessoas que vivem com HIV, tratamento de 90% das pessoas diagnosticadas e obtenção de carga viral indetectável em 90% das pessoas em tratamento antirretroviral. O objetivo desta pesquisa foi levantar as características epidemiológicas da doença e os aspectos sociodemográficos dos pacientes diagnosticados com AIDS no município de Araçatuba, São Paulo, no período de 2011 a 2021. Realizou-se a pesquisa no Departamento de IST, AIDS e Hepatites virais. Verificaram-se às variáveis presentes nas notificações compulsórias de pacientes com 13 anos ou mais e menores que 13 anos. Como dados comuns estavam: dados gerais, notificação individual, dados de residência. Como dados complementares do caso de pacientes com 13 anos ou mais: antecedentes epidemiológicos, dados do laboratório, critérios de definição de casos de aids: critério Rio de Janeiro/Caracas, critério CDC adaptado e critério de óbito, tratamento e evolução.E nas notificações de pacientes menores que 13 anos: antecedentes epidemiológicos da mãe e de casos de aids em menores de 13 anos, dados de laboratório, critérios de definição de caso: critério CDC adaptado, critério de óbito tratamento e evolução.No período analisado, foram observadas 706 notificações compulsórias, sendo o maior índice no ano de 2020 com 111 casos (15,83%). Observou-se a predominância do sexo masculino (77,62%), a faixa etária de 21 a 30 anos (32,7%), raça/cor autorreferida branca (55,59%), ensino médio completo (18,56%). A provável forma de transmissão foi a relação sexual com homens. Em relação ao critério de definição RJ/Caracas e CDC adaptado a maior prevalência foi assintomático em ambos. Observou-se a falta de preenchimento de informações nos dois tipos de notificações. Houve um aumento no número de casos notificados de aids no município nos últimos anos, após acentuado declínio. Foram observadas informações não preenchidas nas notificações, o que pode comprometer a realização de políticas públicas com a finalidade de combater a doença.

Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a worldwide pandemic caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV). It was detected in the 80’s in the United States by notification cases of pneumonia and Kaposi's Sarcoma in homosexuals. Currently, world organizations have established measures for the control and eradication of the disease, with the goal of 90-90-90, which aims to diagnose 90% of HIV carriers, treatment of 90% of the diagnosed people and obtain an undetectable viral load. in 90% of people on antiretroviral treatment. The research objective, was to survey the epidemiological disease characteristics and the sociodemographic aspects of AIDS diagnosed patients in Araçatuba, São Paulo, from 2011 to 2021. The research was developed in the AIDS, STI, and Viral Hepatitis Department. The present variables in the compulsory notifications of patients at the age of 13 years old or more, and younger than 13 years old were verified. As common data there were: general data, individual notification, residency data. As complementary data in the case of patients at the age of 13 years old or more: epidemiological background, laboratory data. Defining AIDS cases criteria: Rio de Janeiro/Caracas criteria, adapted CDC criteria and death, treatment, and evolution criteria. While in the notifications of patients under 13 years old: epidemiological mother history and AIDS cases in under 13 years old children, laboratory data. Case definition criteria: adapted CDC criteria, and death, treatment and evolution criteria. Throughout the analyzed period, 706 compulsory notifications were observed, with the highest rate in 2020 with 111 cases (15.83%). There was a male predominance (77.62%), aged between 21 and 30 years old (32.7%), self-reported white race/color (55.59%), high school degree (18.56%). The probable transmission form was sexual intercourse with men. Regarding the definition criteria RJ/Caracas and CDC adapted, the highest prevalence was asymptomatic in both cases. However, there was a lack of information filling in both notification types. Currently, there has been an increase in the notified AIDS cases in the city, after a sharp decline. Unfilled information was observed in the notifications, which may compromise the implementation of public policies with the purpose of combating the disease.

El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es una pandemia mundial causada por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). Se detecto en la década de 1980 en Estados Unidos a través de la notificación de casos de neumonía y Sarcoma de Kaposi en homosexuales. Actualmente, organismos mundiales han establecido medidas para el control y erradicación de la enfermedad, con la meta 90- 90-90, que tiene como objetivo diagnosticar al 90% de las personas que viven con VIH, tratar al 90% de las personas diagnosticadas y obtener una carga viral indetectable en el 90% de las personas en tratamiento antirretroviral. El objetivo de esta investigación fue relevar las características epidemiológicas de la enfermedad y los aspectos sociodemográficos de pacientes diagnosticados con SIDA en la ciudad de Araçatuba, São Paulo, de 2011 a 2021. La investigación fue realizada en el Departamento de ITS, SIDA y Hepatitis viral. Se verificaron las variables presentes en las notificaciones obligatorias de los pacientes mayores de 13 años y menores de 13 años. Como datos comunes fueron: datos generales, notificación individual, datos de residencia. Como datos complementarios en el caso de pacientes de 13 años y más: antecedentes epidemiológicos, datos de laboratorio, criterios para definir casos de sida: criterios de Río de Janeiro/Caracas, criterios CDC adaptados y criterios de muerte, tratamiento y evolución. Y en las notificaciones de pacientes menores de 13 años: antecedentes epidemiológicos de la madre y de casos de sida en menores de 13 años, datos de laboratorio, criterios de definición de caso: criterio CDC adaptado, criterio de muerte, tratamiento y evolución. En el período analizado se observaron 706 notificaciones obligatorias, con la mayor tasa en 2020 con 111 casos (15,83%). Hubo predominio del sexo masculino (77,62%), con edad entre 21 y 30 años (32,7%), raza/color autodeclarada blanca (55,59%), secundaria completa (18,56%). La forma probable de transmisión fueron las relaciones sexuales con hombres. Encuanto al criterio de definición RJ/Caracas y CDC adaptado, la mayor prevalencia fue asintomática en ambos. Faltaba información para completar ambos tipos de notificaciones. Ha habido un aumento en el número de casos de SIDA notificados en el municipio en los últimos años, después de una fuerte caída. Se observó información sin completar en las notificaciones, lo que puede comprometer la implementación de políticas públicas con el propósito de combatir la enfermedad.
Acquired Immunodeficiency Syndrome in the municipality of Araçatuba: epidemiological and sociodemographic indicators
Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida en la ciudad de Araçatuba: indicadores epidemiológicos y sociodemográficos
Keywords: Epidemiologia; HIV; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Notificação de doenças; Epidemiology