A percepção de conforto/desconforto das mulheres trans e travestis no vestuário - Gomes, Onnara Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Existe uma carência de produtos de vestuário adequados para grupos que não se encaixam nos padrões tradicionais, entre eles, as mulheres trans e travestis. As roupas femininas disponíveis no mercado são pensadas para corpos cisgênero e ignoram as especificidades dessas mulheres. Estas enfrentam desafios específicos, pois seus corpos sofrem mudanças com a hormonioterapia, além de serem impactados por vários outros fatores, como a hipersexualização de seus corpos e a imposição de estereótipos de feminilidade. Assim, a presente pesquisa buscou compreender como as mulheres trans e travestis percebem o conforto/desconforto no vestuário. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva-explicativa, com enfoque qualitativo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, em que o instrumento foi um roteiro de perguntas semiestruturado. Um total de dezesseis mulheres trans e travestis participaram desta pesquisa. A análise dos dados foi realizada associando duas técnicas adaptadas, a análise de conteúdo de Bardin (2016) e os ciclos de codificação propostos por Saldaña (2013), com apoio do software ATLAS.ti combinado ao uso de cadernos. Quatro categorias (Interação corpo-vestuário; Vivências psicossociais no vestuário; Mudanças corporais e estratégias de uso; Barreiras e invisibilização) e oito subcategorias emergiram a partir da análise dos dados. Os resultados confirmaram a hipótese inicial, de que as mulheres trans e travestis percebem o conforto/desconforto no vestuário de forma diferenciada em relação às mulheres cisgênero, uma vez que essa experiência é atravessada por fatores psicossociais que impactam sua identidade e bem-estar. Além das quatro dimensões indicadas na literatura científica que englobam o conforto total (sensorial, termofisiológica, ergonômica e psicológica), evidenciou-se que, para as mulheres trans e travestis, existe uma quinta dimensão, a social, que diz respeito à maneira como essas mulheres são percebidas e tratadas na sociedade, sendo um reflexo do aspecto psicológico, mas com influência direta e independente sobre as vivências e o bem-estar dessas mulheres. Diante desses achados, foram propostas diretrizes para o desenvolvimento de vestuário, destinado a esse público, com ênfase no conforto, levando em consideração cinco itens: modelagem, tecidos, funcionalidade, testes e pesquisas, e inclusão na moda. Esta pesquisa espera contribuir não só para a ampliação do debate, mas também na aplicação prática, a partir dessa proposta de diretrizes, com interesse e olhar atento às reais demandas das mulheres trans e travestis.

There is a lack of clothing products suitable for groups that do not fit into traditional standards, including trans women and travestis. Women's clothing available on the market is designed for cisgender bodies and ignores the specificities of these women. They face specific challenges, as their bodies undergo changes with hormone therapy, in addition to being impacted by several other factors, such as the hypersexualization of their bodies and the imposition of stereotypes of femininity. Thus, this research sought to understand how trans women and travestis perceive comfort/discomfort in clothing. This is an applied, descriptive-explanatory research with a qualitative focus. Data collection took place through interviews, in which the instrument was a semi-structured question script. A total of sixteen trans women and travestis participated in this research. Data analysis was performed by associating two adapted techniques, Bardin's content analysis (2016) and the coding cycles proposed by Saldaña (2013), with the support of the ATLAS.ti software combined with the use of notebooks. Four categories (Body-clothing interaction; Psychosocial experiences in clothing; Body changes and usage strategies; Barriers and invisibilization) and eight subcategories emerged from the data analysis. The results confirmed the initial hypothesis, that trans and transvestite women perceive comfort/discomfort in clothing differently in relation to cisgender women, since this experience is crossed by psychosocial factors that impact their identity and well-being. In addition to the four dimensions indicated in the scientific literature that encompass total comfort (sensory, thermophysiological, ergonomic and psychological), it was shown that, for trans women and travestis, there is a fifth dimension, the social dimension, which concerns the way these women are perceived and treated in society, reflecting the psychological aspect, but with a direct and independent influence on the experiences and well-being of these women. In light of these findings, guidelines were proposed for the development of clothing aimed at this audience, with an emphasis on comfort, taking into account five items: clothing pattern, fabrics, functionality, testing and research, and inclusion in fashion. This research hopes to contribute not only to broadening the debate, but also to the practical application, based on this proposed set of guidelines, with interest and attentive attention to the real demands of trans women and travestis.
The perception of comfort/discomfort of trans women and travestis in clothing
Keywords: Percepção de desconforto; Desenvolvimento de vestuário; Conforto social; Mulheres transexuais; Travestis; Perception of discomfort; Clothing development; Social comfort; Transsexual women; Travestis