Desenvolvimento de programa computacional para delineamento em blocos completos casualizados com respostas multidimensionais e sua aplicação em ensaios agronômicos - Oshiiwa, Marie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho discute aspectos teóricos e práticos da análise de varncia multivariada (MANOVA) para o experimento em blocos completamente caslizados (EBCC). A discussão foi realizada considerando situações agronômicas enilvendo planejamento com dados experimentais provenientes de diversas variáveis obsrvadas na mesma parcela, ou sei a, a unidade experimental é composta de muitas variáveis respostas (multivariada). Considerando a dificuldade existente quanto a programas con;putacionajs acessíveis aos pesquisadores das áreas agronômicas, biológicas e da saúde, o ent ndimento da complexidade da estrutura de variância e covariância existente nas parcelas que em muitas situações experimentais são determinantes na análise, interpretação e discussão dos resuftdos, objetivou-se elaborar um programa computacional, em linguagem de alto nívi, de simples manuseio e fácil acesso a todos os pesquisadores das áreas aplicadas e, fin izar o procedimento, ilustrando a operacionalização do software e mostrando a contribuição do método no enriquecimento da discussão dos achados observacionais, considerando dados de cana-de-açúcar.

The present work discusses theorical and practical aspects of multívariate analysis of variance (MANOVA) for the experiment in complete randomized blok design. The discussion has been perforned considering agronomic situations involving data experimental planning from many variables observed on the sarne portion, that is ex:erimental unit is cornposed of several variable responses (multivariate). Taking into account (1) the difficuity in fiding and handling witl coiputer programs directed to researchers in the Agronomical, Biological and Health fields (2) the understanding of the cornplexity of both variance and covariance existing into th Portions - that, in many experimental situations are decisive in the analysis, interpretation anc djussjon of the results - it was aimed to elaborate a computer program, in high leve language, of simple handling and easy access to ali the applied areas researchers, and to finisl the rroced. illustrating the software Operatiflg through sugar carie data, showing its coflt bution to the discussion about the flnds that have been observed.
Keywords: Analise multivariada; Agricultura - Experimentação; multívariate analysis