Ensino sobre a evolução dos insetos no ensino médio - Barbosa, Arthur Lima [UNESP]; Martins, Jhonata Henrique Araújo [UNESP]; Pimentel Junior, Pedro Antonio Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os insetos são extremamente abundantes no planeta, e possuem uma diversidade enorme. Muito se estuda sobre a morfologia no Ensino Médio, porém a evolução desse táxon é pouco explorada, algo que impede que o aluno compreenda a real importância dos insetos no ecossistema e sua relação entre si com os outros seres vivos. O Estágio Curricular Supervisionado visa dar aos alunos de licenciatura a oportunidade de não só assistir a um professor nas atividades do seu dia a dia, como também ministrar uma aula num tema que acharem relevante para a formação dos alunos da escola. Por conta disso, o tema para o estágio foi a evolução dos insetos. O estágio foi desenvolvido para o 2º ano do Ensino Médio. A metodologia desenvolvida foi a de uma apresentação de slides para caracterizar os insetos das várias ordens existentes, colocando-os numa árvore filogenética e evidenciando as semelhanças morfológicas que permite colocá-los na posição que estão. Adicionando à essa apresentação, espécimes reais foram mostrados, tanto em insetários quanto em insetos preservados em resina. Isso permitiu que os alunos do Ensino Médio pudessem olhar mais de perto e observar as características de cada inseto da melhor maneira possível. Os resultados alcançados foram excelentes, com os estagiários tendo uma ótima experiência, visível interesse dos alunos da escola no assunto e feedback final positivo.

Insects are extremely abundant on the planet, and have an enormous diversity. A lot is studied in college about their morphology, but the evolution of the taxon is barely explored, something that bars the student from comprehending the real importance of insects in the ecosystem and their relations with each other and other living beings. Supervised Internship has the goal of giving university students the opportunity of not only watching a teacher in their day to day activities, but also teaching about a subject that they feel is relevant to the school's students. Because of that, the theme chosen for the internship was the evolution of insects. The internship was developed to the 2nd year of college. The methodology developed was a slide presentation that characterized insects from the various existing orders and putting them on a phylogenetic tree, evidencing the morphological similarities that allows them to be in their position in the tree. In addition to the presentation, real specimens were shown, both in an insectary and preserved in resin. That allowed the college students to have a closer look on each insect in the best way possible. The achieved results were excellent, with the interns having a great experience, visible student interest and an overall positive feedback.
Teaching about the evolution of insects in high school
Keywords: Ensino; Evolução; Insetos; Filogenia; Teaching; Programas de estágio; Internship programs; Evolution; Insects