Mortalidade de Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) em testes de toxicidade residual e dinâmica populacional de ácaros (Acari) em pomares de macieira com diferentes manejos fitossanitários na Argentina - Ruiz, Marcelo Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Neoseiulus californicus (McGregor) é o principal agente de controle biológico de ácaros Tetranychidae nas culturas de pêras e maçãs do “Alto Valle del Río Negro y Neuquén”, Argentina. Os ácaros predadores, especialmente Phytoseiidae, podem manter os ácaros fitófagos em níves que não causam danos econômicos nas pomáceas. No laboratório, foi avaliada a mortalidade de N. californicus quando exposto a resíduos de azinfós metil, carbaril, ciflutrina, cihexatina e propargito, aos 1, 3, 6 e 10 dias após a aplicação desses produtos no campo. Cihexatina e propargito mostraram a maior mortalidade; azinfós metil mostrou a maior sobrevivência do predador. No campo, foi avaliado o efeito de três manejos fitossanitários (sem tratamentos, azinfós metil em calendário fixo de pulverização e manejo convencional), sobre os ácaros fitófagos, de hábito alimentar variado e predadores em macieira. Em dois ciclos vegetativos foram realizadas amostragens quinzenais, tomando-se 10 folhas de cada uma de 20 plantas em cada manejo. O manejo convencional afeta severamente os ácaros dos três hábitos alimentares. Azinfós metil não teve influência visível nas populações de ácaros predadores, nem no controle biológico por eles exercido. Diptacus gigantorhynchus (Nalepa) (Diptilomiopidae), Agistemus fleschneri (Summers), A. longisetus Gonzalez- Rodriguez e A. ecuadoriensis Gonzalez-Rodriguez (Stigmaeidae) são registradas pela primeira vez naquela região. Estudos são necessários para determinar as relação entre Phytoseiidae e Stigmaeidae nas condições específicas da região.

Neoseiulus californicus (McGregor) is the main biological control agent of Tetranychidae pest mites of pear and apple crops in the region known as “Alto Valle del Río Negro y Neuquén”, Argentina. Predatory mites, mainly Phytoseiidae, can keep populations of phytophagous mites at levels that do not cause economic losses in pip fruit crops. In the laboratory, we assessed the mortality of N. californicus when exposed to field-weathered residues of azimphos-methyl, carbaryl, cyfluthrin, cyhexatin and propargite at 1, 3, 6 and 10 days after application. Cyhexatin and propargite showed the greatest negative effects; azimphos-methyl was the pesticide that least affected the survival of the predatory mite. In the field, we assessed the effect of three pest managements (no pesticide treatments, calendar azimphos-methyl sprayings and conventional pest control) on the population of phytophagous, varied feeding habits and predatory mites in apple orchards. A sample of 10 leaves from each of 20 trees was taken fortnightly from each management throughout two growing seasons. The conventional pest control severely affects populations of the three feeding habit groups of mites. The insecticide azimphos-methyl had no apparent effect neither on the predatory mite population nor on the biological control. Diptacus gigantorhynchus (Nalepa) (Diptilomiopidae), Agistemus fleschneri (Summers), A. longisetus Gonzalez- Rodriguez and A. ecuadoriensis Gonzalez-Rodriguez (Stigmaeidae) are reported to occur in that region for the first time. Further studies are needed in order to elucidate the relationship between Phytoseiidae and Stigmaeidae mites in the specific conditions of that region.
Keywords: Pragas - Controle biologico; Pomáceas; Manejo integrado de pragas; Seletividade; Biological control; Integrated pest management; Phytoseiidae; Pip fruit; Selectivity