Densidade mineral óssea de adolescentes saudáveis do sexo feminino - Oliveira, Maria Regina Moretto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A osteoporose é uma doença que desperta grande interesse nos órgãos de saúde pública pois, a partir dos 50 anos de idade, 30% das mulheres e 13% dos homens sofrerão algum tipo de fratura, dela resultante. Esta incidência tende a quadruplicar nos próximos 50 anos, em virtude do aumento da expectativa de vida. A incidência de fraturas osteoporóticas está intimamente relacionada a massa óssea do indivíduo, dependente tanto da velocidade de perda que ocorre durante a vida, quanto da quantidade de tecido ósseo presente ao final da puberdade e início da vida adulta. O melhor método para avaliar a densidade mineral óssea (DMO) de adolescentes é a densitometria óssea realizada pelo método de absorciometria por dupla emissão de Raios X (DXA). Sua técnica propicia uma análise altamente precisa, com baixa exposição à radiação, sendo adequada para avaliação da população pediátrica. A compreensão do processo de mineralização óssea que ocorre na infância e adolescência permite o desenvolvimento de estratégias para a prevenção precoce da osteoporose. Se o ganho de massa óssea puder ser otimizado durante a puberdade, é provável que os adultos e os idosos estejam menos susceptíveis às complicações da osteoporose. Avaliar a densidade mineral óssea de adolescentes do sexo feminino, observando seus valores para cada uma das faixas etárias e determinar o comportamento da DMO dessas adolescentes, em função da faixa etária, da maturação esquelética e dos caracteres sexuais secundários, avaliados pelo desenvolvimento mamário. 58 adolescentes saudáveis, do sexo feminino, na faixa etária de 9 a 20 anos incompletos, residentes no município de Botucatu-SP, foram avaliadas quanto a ingestão de cálcio, peso, estatura, índice de massa corpórea (IMC), estágio puberal de mamas, maturação esquelética e densidade mineral óssea. A massa...

Osteoporosis is a disease that attracts great interest from public health agencies, since, as from their fifties, 30% of women and 13% of men will suffer some type of fracture resulting from it. Such incidence tends to become fourfold in the next 50 years due to the increase in life expectancy. The incidence of osteoporotic fractures is closely related to the individual’s bone mass, depending on both the speed of loss, which occurs during one’s lifetime, and the amount of bone tissue existing in late puberty and early adulthood. The best method to evaluate bone mineral density (BMD) in adolescents is bone densitometry performed by dual energy X-ray absorptiometry (DEXA), as its technique provides a highly accurate analysis, with low exposure to radiation. It is also adequate for evaluating the pediatric population. Understanding the bone mineralization process that occurs in childhood and adolescence enables the development of strategies for early osteoporosis prevention. If bone mass gain can be optimized in puberty, it is likely that adults and older persons will be less susceptible to complications stemming from osteoporosis. To evaluate BMD in female adolescents by observing its values for each age range and to determine the behavior of such adolescents’ BMD, in function of their age range, as well as of their skeletal maturity and secondary sexual characteristics as evaluated by breast development. Fifty-eight healthy female adolescents aged 9 to 20 incomplete years and residing in the city of Botucatu-SP were evaluated as regards calcium intake, weight, height, body mass index (BMI), pubertal stage of breasts, skeletal maturity and BMD. Body mass was measured by means of bone densitometry (DEXA) performed in the lumbar regions of the spine, proximal femur and total body. Calcium intake was estimated by a non-consecutive three-day food record... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Osteoporose - Prevenção; Densidade óssea; Adolescentes - Doenças - Prevenção; Bone mineral density; Pubertal events