Resistência de genótipos de abobrinha a Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Beneduzzi, Ronaldo A; Souza, Douglas R; Souza, Efrain S (Sociedade Entomológica do Brasil, 2009)
Ensaios foram realizados no campo visando avaliar a atratividade e a não-preferência para oviposição da mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B por genótipos de abobrinha (Cucurbita pepo) e também observar a sensibilidade dos genótipos (Novita, Sandy, Caserta Cac Melhorada, Novita Plus, Samira, Bianca, AF-2858 and Caserta TS) ao sintoma de prateamento foliar. O genótipo Sandy foi o menos atrativo à mosca-branca, enquanto que Novita Plus, AF-2858 e Samira foram os mais atrativos. O genótipo Caserta Cac Melhorada foi o menos ovipositado. Os genótipos Sandy e AF-2858 foram os mais produtivos, com as maiores médias de frutos produzidos. Os genótipos Sandy e Caserta Cac Melhorada apresentaram os menores índices de sintoma de prateamento foliar.

Field assays were performed to evaluate the attractiveness and the non-preference of whitefly Bemisia tabaci (Genn.) biotype B for oviposition on squash genotypes (Cucurbita pepo) and to observe the susceptibility of genotypes (Novita, Sandy, Caserta Cac Melhorada, Novita Plus, Samira, Bianca, AF-2858 and Caserta TS) to silverleaf symptoms. The Sandy genotype was the least attractive to whitefly, while Novita Plus, AF-2858 and Samira were the most attractive. The Caserta Cac Melhorada genotype was the least preferred for oviposition. The Sandy and AF-2858 genotypes were the most productive, with the highest mean of fruits produced. The lowest silverleaf symptoms index was observed for the Sandy and Caserta Cac Melhorada genotypes.
Resistance of squash genotypes to Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae)
Keywords: Cucurbita pepo; mosca-branca; resistência de plantas a insetos; não-preferência; Cucurbita pepo; silverleaf whitefly; host plant resistance; non-preference