Uso da luz violeta no clareamento dental: estudo da eficácia clareadora e penetração trans-amelodentinária de H2O2 - Silva, Lívia Maria Alves Valentim da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Dental bleaching associated with light sources has been related to complaints of sensitivity and in order to soften these effects, researchers have proposed the use of Violet light associated or not with bleaching gels. The objective of the study was to compare this new treatment with different H2O2 concentrations in traditional bleaching techniques, as to its bleaching efficiency and H2O2 penetration capacity. For that, 90 teeth were divided according to the treatments: GI-control; GII-PH 35%; GIII-PH 17,5%; GIV-LED/Laser; GV-PH 35%+LED/Laser; GVI-PH17,5%+LED/Laser; GVII-violet LED; GVIII-PH 35% violet LED; GIX-PH 17,5%+ violet LED. In the groups that received the irradiation with the LED/Laser, 3 irradiations of 3 minutes each were made and with the Violet light 21 cycles of irradiation were performed. After the bleaching procedures, analyzes of chromatic alteration and penetration capacity of H2O2 were performed. The collected data were submitted to Two-way analysis of variance of variables with repeated measures and Tukey to verify chromatic alteration and Kruskal-Wallis and Friedman test for peroxide quantification (p <0.05). In general, it was observed that the traditional techniques using the gel at 35% have a greater bleaching efficiency and a greater capacity of transenamel and transdentinal penetration of H2O2, It was concluded that Violet light has the ability to whiten teeth, but in a more lenient way than the other techniques, its association with the gel based on 17,5% potentiated the bleaching effect and the groups that received only the application of the gel presented lower transenamel and transdentinal penetration in relation to those associated with light sources

O clareamento dental associado à fontes luminosas têm sido relacionado com queixas de sensibilidade e com intuito de amenizar estes efeitos, pesquisadores têm proposto o emprego da luz Violeta associada ou não com géis clareadores. O objetivo do estudo foi avaliar comparativamente este novo tratamento com diferentes concentrações de H2O2 em técnicas clareadoras tradicionais, quanto a sua eficácia clareadora e capacidade de penetração do H2O2. Para tanto, 90 dentes foram divididos de acordo com os tratamentos: GI-controle; GII-PH 35%; GIII-PH 17,5%; GIV-LED/Laser; GV-PH 35%+LED/Laser; GVI-PH17,5%+LED/Laser; GVII-LED violeta; GVIII-PH 35%+LED violeta; GIX-PH 17,5%+LED violeta. Nos grupos que receberam a irradiação com o LED/Laser foram feitas 3 irradiações de 3 minutos cada e com a luz Violeta foram realizados 21 ciclos de irradiação. Após os procedimentos clareadores, foram realizadas as análises de alteração cromática e capacidade de penetração do H2O2. Os dados coletados foram submetidos aos testes Análise de variância de variáveis de dois fatores com medidas repetidas e Tukey para verificação da alteração cromática e teste de Kruskal-Wallis e Friedman para quantificação do peróxido (p<0,05). De uma forma geral, foram observadas que as técnicas tradicionais utilizando o gel a 35% possuem maior eficácia clareadora e maior capacidade de penetração trans-amelodentinária. Conclui-se que a luz Violeta tem a capacidade de clarear os dentes, porém de uma forma mais branda que as demais técnicas, sua associação com o gel à base de 17,5% potencializou o efeito clareador e os grupos que receberam somente aplicação do gel apresentaram menor penetração trans-amelodentinária em relação aos associados a fontes luminosas
Keywords: Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Luzes de cura dentária; Teeth bleaching