Adubação nitrogenada no feijoeiro em sucessão a milho e braquiária em plantio direto - Mingotte, Fabio Luiz Checchio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada no feijoeiro em sucessão à milho e braquiária em plantio direto. Os experimentos foram conduzidos em Jaboticabal (SP), num latossolo vermelho eutróférrico. Foi utilizada a cultivar de feijoeiro IPR Juriti em parcelas subdivididas, com três repetições, dispostas em blocos casualizados. As parcelas foram compostas por três sistemas de cultivos, representados por milho exclusivo, milho consorciado com Brachiaria ruziziensis e B. ruziziensis exclusiva (cultivos de verão) antecedendo a cultura do feijoeiro (cultivo de inverno-primavera com uso de irrigação), tendo como subparcelas cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) aplicadas em cobertura no estádio V4-4. O cultivo de braquiária favorece a formação de palhada no sistema de plantio direto não afetando a produtividade de grãos do milho em consórcio. O feijoeiro em sucessão a esse sistema apresenta produtividade de grãos em torno de 3.000 kg ha-1, não ocorrendo resposta à adubação nitrogenada em cobertura, porém com valores elevados no tempo de cozimento. O acréscimo das doses de nitrogênio no feijoeiro em sucessão a milho exclusivo aumenta a produtividade de grãos e a margem bruta de ganho, com redução na eficiência agronômica. O tempo para cozimento de grãos diminui em função de doses crescentes de nitrogênio, ocorrendo menores valores no feijoeiro em sucessão à braquiária e milho cultivados exclusivamente

The objective of this study was to evaluate the influence of nitrogen rates in the commom bean in succession to maize and brachiaria in no-tillage. The experiments were conducted in Jaboticabal (SP), in eutrophic red latosol. The IPR Juriti cultivar was used in split plot design with three replications, in randomized block. The plots had been composed for three crop systems in the summer season, with maize exclusive, maize intercropped with Brachiaria ruziziensis and B.ruziziensis exclusive. The subplots had been constituted for five nitrogen rates (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha- 1), applied as sidedressing at V4-4 in irrigated common bean cultivated in the winterspring season. The brachiaria favors the grass cover crop production in no-tillage and doesn’t affect the maize yield intercropped. The yield of common bean in succession of this system is around 3,000 kg ha-1 without response to the nitrogen sidedressing, with higher values in the cooking time. The increase of nitrogen rates in common beans in succession to maize exclusive improves the yield and gross return, although decreases the agronomic efficiency. The grains cooking time decreases in function of the nitrogen rates, with lower values in common beans in succession to brachiaria and maize exclusives
Keywords: Tecnologia de grãos; Feijão - Adubação nitrogenada; Bean - Nitrogen rates; Crop systems