Análise do uso das águas de uma empresa do ramo petroquímico via análise de sobrevivência - Novaes, Edimar Izidoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In literature the use of planarians as bioindicators of water quality is discussed, because differently from classic toxicology tests, the animals are able to capture long term exposition effects. Currently, one of techniques to verify the water quality with the use of planarians is performing the comet assay. We propose a new alternative to verify the water quality by accompany lifetime planarians on different aquatic environments. In the present study we used data obtained from a petrochemical company that uses Jaguari river on its production process. Survival Analysis was used to compare the levels of toxic pollutants on different aquatic environments. We also propose a regression model to make inference in the lifetimes of planarians for the different locations from which water samples were collected. The new proposed method presented an efficient and low cost way to use planarians of Dugesia Tigrina specie as water quality bioindicators

Na literatura é discutido o uso de planárias como bioindicadores de qualidade das águas, pois diferentes dos ensaios de toxicologia clássica, os animais conseguem captar efeitos de exposição a longo prazo. Atualmente, uma das técnicas de se verificar a qualidade das águas com o uso de planárias é realizando o teste cometa. Propomos uma forma alternativa para verificar a qualidade das águas utilizando planárias, a qual consiste em acompanhar o tempo de vida das mesmas inseridas em diferentes ambientes aquáticos. No estudo presente foram utilizados os dados obtidos por uma empresa que atua no ramo petroquímico e que utiliza as águas do rio Jaguari em seu processo de produção, nos quais foram aplicadas as técnicas estatísticas de análise de sobrevivência para comparar os níveis de poluentes tóxicos nos diferentes ambientes aquáticos. Também propomos um modelo de regressão para realizar inferências nos tempos de vida das planárias para os diferentes locais dos quais foram coletadas as amostras de água. O novo método proposto apresentou uma forma eficiente e de baixo custo no uso das planárias da espécie Dugesia Tigrina como bioindicadores de qualidade de águas.
Analysis of influence of petrochemical industry companies in the use Jaguari river's waters using survival analysis
Keywords: Água - Qualidade; Dugesia; Indicadores (Biologia); Análise de sobrevivência (Biometria); Survival analysis (Biometry); Water quality