Densidades populacionais de milho em arranjos espaciais convencional e equidistante entre plantas - Brachtvogel, Elizeu Luiz [UNESP]; Pereira, Francisco Rafael da Silva [UNESP]; Cruz, Simério Carlos Silva [UNESP]; Bicudo, Silvio José [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
A otimização da exploração do ambiente é necessária para a maximização do rendimento do milho. O arranjo de plantas (distribuição espacial e área ocupada pela planta) interage diretamente na competição intraespecífica por fatores do meio. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar as formas de distribuição espacial equidistante entre plantas de milho e o espaçamento de 0,80 metro na entrelinha, em populações de 30000 a 105000 plantas ha-1. O experimento foi conduzido em área de Nitossolo Vermelho distroférrico, de textura argilosa, em Botucatu (SP), na safra 2007/08. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os tratamentos foram combinados em fatorial 2X6 (quatro repetições), em parcelas de 4,5 x 10m. Foram avaliados os caracteres comprimento e diâmetro de espiga e sabugo, comprimento do grão; número de fileiras, massa e número de grãos por espiga, porcentagem de plantas acamadas; número de grãos e de espigas por hectare, índice de espiga, massa de mil grãos e produtividade. Todos os parâmetros avaliados foram influenciados pelas populações e a porcentagem de plantas acamadas pelos arranjos espaciais, com interação para o diâmetro de espiga e de sabugo. de maneira geral, pode-se concluir que as características avaliadas são influenciadas predominantemente pelas densidades populacionais, independentemente do arranjo espacial.

The maximization of environmental resources exploration is necessary to maximize maize grain yield. The plant arrangement (spatial arrangement and occupied area by the plant), acts on the intraspecific competition by environmental factors. Thus, the objective of this work was to compare the equidistant plant spacing and 0.80m row width, in populations of 30000 to 105000 plants ha-1. The essay was located in a clay red alfisol area, in the FCA/UNESP-Botucatu-SP, in 2007/08 growing season. The experimental design was a randomized block in four replications, in 4.5 x 10m plots. It was evaluated ear and grain length, ear and cob diameter, number of grain rows and grain weight per ear, a thousand grains weight, ear index, ear and grain number per hectare, plant lodging and grain yield. All parameters evaluated were affected by plant densities and the spatial arrangements affected only the percentage of stalk lodged plants. In these conditions, it can be affirmed that the maize plant was influenced mainly by plant densities, not by plant arrangement.
Maize plant densities in conventional and equidistant plant spacing
Keywords: espaçamento entrelinhas; densidade de plantas; ecofisiologia; componentes de produção; fitotecnia; Zea mays; row width; plant density; ecophysiology; production components; crop science; Zea mays