Correlação entre propriedades petrográficas e comportamento tecnológico e de alterabilidade das rochas ornamentais silicáticas Diamante Negro (BA), Ocre Itabira e Banco Galaxy (ES) - Pazeto, Abiliane de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo da presente pesquisa foi estabelecer a correlação entre as propriedades petrográficas e o comportamento tecnológico e de alterabilidade de três materiais utilizados como rochas ornamentais e para revestimento. Os tipos petrográficos correspondem a um microgabro (Diamante Negro), um hornblenda sienito pórfiro com quartzo (Ocre Itabira) e um granito pegmatóide com granada e sillimanita (Branco Galaxy), sendo o primeiro proveniente do estado da Bahia e os dois últimos do estado do Espírito Santo. Os materiais foram caracterizados petrograficamente e submetidos a uma bateria de ensaios físico-mecânicos e de alteração acelerada que compreenderam determinações de índices físicos, desgaste abrasivo Amsler, compressão uniaxial simples, resistência à flexão 3 e 4 pontos, impacto de corpo duro, velocidade de propagação de ondas ultrassônicas longitudinais, coeficiente de dilatação térmica linear e resistência ao ataque químico sob efeito de compostos agressivos e em câmaras saturadas em atmosfera salina e dióxido de enxofre (SO2). Os resultados demonstram que o comportamento tecnológico das rochas está intrinsecamente relacionado aos aspectos mineralógicos, estruturais e texturais inerentes a cada tipo petrográfico. O Diamante Negro é o material detentor dos maiores índices físico-mecânicos, uma vez que suas características petrográficas são marcadas por granulação fina, bom entrelaçamento mineral, e baixo grau de microfissuramento. Quanto à alteração acelerada, no entanto, apresentou variações cromáticas consideráveis, dado seu elevado teor de minerais máficos. O tipo comercial Ocre Itabira também apresentou boas propriedades tecnológicas, com valores inferiores ao Diamante Negro devido principalmente à sua granulação...

The objective of this research was correlating petrographical properties to the technological and alterability behavior of three materials used as ornamental and building stones. The samples correspond to a microgabbro (Diamante Negro), a hornblende porphiral syenite with quartz and (Ocre Itabira) a pegmatoid granite with garnet and sillimanite (Branco Galaxy), being the first sample originating from the Bahia state and the last one from Espírito Santo state. The materials were petrographically analyzed and submitted to physical mechanics tests and chemical alterability including measurements of physical indexes, abrasion resistance, compressive strength, modulus of rupture, flexural strength, impact strength, ultrasonic pulse velocity, linear thermal expansion coefficient and resistance to the chemical attack accomplished by aggressive compositions and chambers which simulate both sea-salt and sulphur dioxide weathering. The results reveal the influence of minerals, textural and structural features over the studied stones behavior during the performed tests. Diamante Negro is the material which showed the highest physical-mechanics properties, once their petrographical parameters correspond to fine grain size, good mineral interlacement, and low microcrack degree. However, relating to the chemical alterability it showed considerable chromatic deterioration, given its high content of mafic minerals. The commercial type Ocre Itabira also presented good technological properties, with inferior values than Diamante Negro due to its large grain size granulation and high degree of relative microcracking. The brownish coloration of potash feldspars porphyries present in its mineralogical composition turned the effects caused by the chemical reagents less evident. In general, Branco Galaxy presented the smallest values of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Petrologia; Rochas ornamentais; Ornamental rocks; Petrology