Linguagem, poder e desejo em Acenos e afagos, de João Gilberto Noll - Souza, Marcus Vinicius Camargo e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A fortuna crítica em torno da obra de João Gilberto Noll caracterizou seu projeto estético como um trabalho da relação do sujeito consigo mesmo, com o outro e a cidade, sobre o esvaziamento da experiência e a profanação do sagrado, na forma da religião, da normatividade e até mesmo da linguagem enquanto norma. Sua obra é compreendida como uma representação da linguagem neobarroca e como uma ruptura do conceito de romance tradicional, além de trabalhar temáticas como a memória e a sexualidade. Esta tese tem como objeto de estudo a obra Acenos e afagos (2008), décimo segundo e penúltimo romance do escritor gaúcho, e buscou-se demonstrar o roteiro do desejo de seu narrador ao lidar com a linguagem e o poder emanado através dele. Acenos e afagos aprofunda a maneira como o autor lida com a linguagem barroca, ao utilizar a erotização da palavra, e extrapola o conceito do romance de formação e da epopeia por meio do corpo do próprio narrador. O trabalho com a rememoração tem seu uso ressignificado no romance, se comparado às outras obras do escritor, pois torna-se parte constitutiva do desejo desse narrador. A sexualidade, devido à forma diferenciada de lidar com o passado, é explorada pelo narrador a partir da metamorfose de seu corpo, de um homem em busca do caminho da normatividade em uma mulher submissa ao desejo do grande amor de sua vida, o personagem chamado de engenheiro. Ao mesmo tempo, o narrador busca formas inéditas de satisfazer o seu desejo polimorficamente perverso. A principal rota do desejo está em torno da forma ambígua utilizada pelo narrador para lidar com o poder performativo emanado da normatividade em relação ao significado do gênero. Essa perversão da norma sexual é desenvolvida no romance pela metáfora da vulva perfurante, uma genitália inédita e de dupla função criada pela linguagem e capaz de expressar a ruptura dos contextos dos performativos de gênero e afirmar a indeterminação como forma de expressão do narrador de Acenos e afagos.

The critic surrounding the work of João Gilberto Noll characterized his aesthetic project as a work on the subject's relationship with himself, with the other and with the city, on the emptying of experience and the profanation of the sacred, in the form of religion, normativity and even language as a norm. His work is understood as a representation of neo-baroque language and as a rupture with the concept of traditional romance, in addition to working on themes such as memory and sexuality. This thesis has as its object of study the work Acenos e afagos (2008), the twelfth and penultimate novel by the writer from Rio Grande do Sul, and it sought to demonstrate the script of its narrator's desire when dealing with language and the power emanated through it. Acenos e afagos explores the way the author deals with the baroque language, by using the eroticization of the word, and extrapolates the concept of the formation novel and the epic through the narrator's own body. The work with remembrance has its use resignified in the novel compared to the other works of the writer, as it becomes a constitutive part of the narrator's desire. Sexuality, due to the differentiated way of dealing with the past, is explored by the narrator from the metamorphosis of his body, from a man in pursuing the path of normativity into a woman submissive to the desire of the great love of her life, the character called of engineer. At the same time, the narrator seeks new ways to satisfy his polymorphically perverse desire. The main route of desire revolves around the ambiguous way in which the narrator deals with the performative power emanating from normativity in relation to the meaning of gender. This perversion of the sexual norm is developed in the novel through the metaphor of the perforating vulva, unprecedented genitalia with a dual function created by language and capable of expressing the rupture of the contexts of gender performatives and affirming indeterminacy as a form of expression by the narrator of Acenos e afagos.
Language, power and desire in Acenos e afagos by João Gilberto Noll
Keywords: João Gilberto Noll; Acenos e afagos; Performatividade; Indeterminação; Relações de poder; Performativity; Indeterminacy; Power relations