Finite elements study of the Flexi Post and Flexi Flange post systems in a maxillary central incisor - Lewgoy, Hugo Roberto; Youssef, Michel Nicolau; Matson, Maurício Rufaiel; Bocangel, Jorge Antônio Javier Saldivar; Anauate Netto, Camillo; Amore, Ricardo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2003)
The use of post and core systems has become an excellent alternative for restoring endodontically treated teeth. The aim of this study was to evaluate the von Mises, maximal compressive and tensile stresses distribution using the Finite Element Method (FEM) on human teeth restored with different post and core systems. The analysis was made on endodontically treated maxillary central incisors. The post systems used in this investigation were the stainless steel or titanium Flexi Post/Flexi Flange. Composite resin was used as core material and resin cement was the cement material of choice to seat a full porcelain crown. The bi-dimensional mathematical model was created from pictures taken from an intact human maxillary central incisor and prefabricated posts. This image was transferred to a personal computer in the MSC/Nastran 4.5 software. A static and linear analysis treatment was performed when a 45º load of 100 N was applied on the lingual surface of the tooth. Based on the results obtained, it can be concluded that the post design and its material can alter the stress pattern distribution.

A utilização de pinos intra-radiculares tem se mostrado uma excelente alternativa para dentes endodonticamente tratados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF), como pinos intra-radiculares pré-fabricados metálicos podem alterar o padrão das tensões geradas de von Mises e de máxima tração e compressão na raiz dental. A comparação foi realizada entre os pinos pré-fabricados Flexi Post/Flexi Flange de aço inoxidável e titânio com preenchimento coronário em resina composta. Os pinos intra-radiculares foram fixados com um cimento resinoso e recobertos por uma coroa total cerâmica. A partir de fotografias da peça anatômica e dos pinos estudados, foram criados modelos matemáticos bidimensionais no programa MSC/Nastran 4.5 e, após aplicação de uma força de 100 N a 45 graus na superfície palatina dos modelos, foi avaliada a distribuição das tensões geradas. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os pinos intra-radiculares alteram o padrão das tensões geradas dependendo do desenho do pino intra-radicular e do tipo de material constituinte.
Estudo pelo método dos elementos finitos dos pinos Flexi Post e Flexi Flange em um incisivo central superior
Keywords: Finite element analysis; Post and core technique; Dental pins; Análise de elemento finito; Técnica para retentor intra-radicular; Pinos dentários