Análise sazonal e espacial da precipitação pluvial na bacia hidrográfica do rio Ivaí, Paraná - Andrade, Aparecido Ribeiro de; Nery, Jonas Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual de Maringa, 2011)
Climate variability and therefore the rainfall is often cited today, in times to speak of "global change", "global warming", "anthropogenic disasters," among other terms related to climate issues, which may cause floods and disasters that affect entire regions. In this sense, the seasonal rainfall and its extremes in the basin of Ivaí river, which has a drainage area of approximately 36 000 km2, covering a length of 680 km, located in the State of Paraná between coordinates 22 º 54'S 25 ° 44'S and 55 44'W to 52 º 42'W, were analyzed. Influence of rainfall for the man occupation is undeniably important, not less important is the role that this issue poses to the climate abiotic and biotic environment, because the dynamic relations between the fauna and flora is directly related to the availability of water in system (in this case, rain). The methodological procedures used during the research focused on statistical analysis of rainfall series daily, monthly and yearly, provided by the Superintendence of Water Resources Development and Environmental Protection Agency - SUDERHSA, an agency linked to the government of Parana. The analysis period chosen was from 1975 to 2005, with 38 stations for data collection, distributed evenly across the search area. The standard rainfall in the basin is explained mainly by convective processes in the summer (wet season) and front system causing more homogeneous rainfall over the basin (dry season). What is well marked is the occurrence of maximum rainfall in the years 1983 and 1997 (El Niño) and minimal in the years 1977, 1985 and 1988 (La Niña). Finally, although the study area have undergone a significant change in your landscape for over thirty years, this study indicates no significant interference in rainfall.

A variabilidade climática e, consequentemente, a precipitação pluvial são muito citadas atualmente, em tempos que se fala de “mudanças globais”, “aquecimento global”, “desastres antropogênicos”, entre outros termos ligados a questões climáticas, pois pode provocar enchentes e desastres que prejudicam regiões inteiras. Nesse sentido, foram analisados a sazonalidade pluviométrica e seus extremos na bacia hidrográfica do rio Ivaí, que possui uma área de drenagem de aproximadamente 36.000 km2 , percorrendo uma extensão de 680 km, localizada no Estado do Paraná entre as coordenadas 22º54’S a 25º44’S e 55º44’W a 52º42’W. A influência da chuva para a ocupação antrópica é inegavelmente importante, não menos importante é o papel que esse aspecto climático representa para o meio abiótico e biótico, pois toda a dinâmica de relações entre a fauna e a flora está diretamente relacionada à disponibilidade de água no sistema (nesse caso, a chuva). Os procedimentos metodológicos utilizados durante a pesquisa centraram-se na análise estatística de séries pluviométricas diárias, mensais e anuais, cedidas pela Superintendência de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental - Suderhsa, órgão vinculado ao Governo do Estado do Paraná. O período de análise escolhido foi de 1975 a 2005, com 38 postos de coleta de dados, distribuídos de forma homogênea em toda a área de pesquisa. O padrão da pluviometria na bacia é explicado, principalmente, por processos convectivos no verão (período úmido) e por entradas de sistemas frontais que provocam chuvas mais homogêneas sobre a bacia (período seco). O que fica bem marcado é a ocorrência de máximos de precipitação nos anos de 1983 e 1997 (El Niño) e de mínimos nos anos de 1977, 1985 e 1988 (La Niña). Enfim, apesar da área de estudo ter sofrido uma alteração significativa em sua paisagem nos últimos 30 anos, o presente estudo indica que não houve interferência significativa no regime pluviométrico.
Keywords: Pluviometric precipitation; Climatic variability; Seasonality; Ivaí River; Precipitação pluviométrica; Variabilidade climática; Sazonalidade; Rio Ivaí