Diagnóstico dos recursos hídricos na microbacia do Córrego Três Barras, Marinópolis, SP - Silva, Michele Cláudia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O impacto da atividade humana sobre um território pode ser avaliado através do diagnóstico da qualidade das águas superficiais. Atualmente, existe grande preocupação com a preservação dos recursos hídricos, sendo cada vez mais valorizado e cobrado o uso adequado da água. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar os recursos hídricos na microbacia do córrego Três Barras, município de Marinópolis, SP. Os atributos avaliados foram: sólidos totais, suspensos e dissolvidos, turbidez, pH, dureza, cálcio, magnésio, ferro total, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e coliformes (fecais e totais). Através dos resultados obtidos verificou-se que as concentrações de sólidos totais têm aumentado gradativamente ao longo do tempo principalmente no período chuvoso. O ferro total foi o único atributo avaliado cuja concentração sempre esteve acima dos limites críticos para a irrigação em todos os locais de amostragem e em todo o tempo de avaliação, representando um risco ao adequado funcionamento de sistemas de irrigação localizada. As concentrações de cálcio e magnésio encontrados, segundo as classificações estabelecidas, não oferecem restrições de uso para a irrigação, e embora os coliformes totais e fecais apresentem altas concentrações, somente o ponto 3 é considerado como inadequado, devido ao lançamento de efluente, devendo-se portanto, evitar a utilização da água nesse trecho do córrego para irrigação de vegetais a serem consumidos in natura

The impact of human activity on a territory may be assessed through the diagnosis of the quality required of surface water. Currently, there is great concern for the preservation of water resources, increasingly valued and charged the proper use of water. The object of this work was to diagnose the water resources in the watershed of stream Três Barras, municipality of Marinópolis, SP. Attributes evaluated were: total solids, suspended and dissolved, turbidity, pH, hardness, calcium, magnesium, total iron, electrical conductivity, dissolved oxygen and fecal and total coliforms. Through the results it was found that concentrations of total solids have increased gradually over time mainly in the rainy season. The total iron was the only attribute evaluated with a concentration above the limits has always been critical for irrigation in all sampling locations and around the time of evaluation, pose a threat to the proper functioning of localised irrigation systems. Concentrations of calcium and magnesium found, according to classifications maintained, do not offer restrictions of use for irrigation and, although the fecal coliform and presenting high concentrations only the point 3 has been considered inappropriate due to the release of effluent and it should if so, refrain from using this stretch of stream water for irrigation of vegetables raw consumed
Keywords: Água – Contaminação; Ferro; Água – Qualidade; Assoreamento; Soil sediment; Contamination; Iron; Water quality