Diabo e cultura popular - Azevedo, Silvia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1985)
Ce travail présente l'image du diable qui jouait un rôle important dans la culture populaire du Moyen Âge. Des fêtes comme le Carnaval, la Fête des Fous, la Fête de l'Âne, m'ont permis voir, a travers le symbole du diable, l'interaction de deux formes de culture: la première, sérieuse, religieuse, féodale - ayant un rapport avec le monde des institutions du Moyen Âge; l'autre, comique, irrévérencieuse, profane liée au monde médiéval en dehor des institutions.

O presente trabalho focaliza a figura do diabo participando de duas expressões da chamada cultura popular medieval. Por meio de espetáculos como o Carnaval, a Festa dos Loucos, a Festa do Asno, procurei aprender, através da figura demoníaca, o intercâmbio entre duas formas de cultura - uma, séria, religiosa, feudal - relacionada com o mundo das instituições medievais - outra, cômica, irreverente, profana - ligada ao mundo medieval não institucionalizado.
Diable et culture populaire
Keywords: Idade Média; literatura; teatro; antropologia; filosofia; carnaval; cultura popular; festas populares; diabo; Moyen âge; littérature; théâtre; anthropologie; philosophie; carnaval; culture populaire; fêtes populaires; diable