Influência do glyphosate na dessecação de capim-braquiária e sobre o desenvolvimento inicial da cultura do milho - Constantin, J.; Machado, M.H.; Cavalieri, S.D. [UNESP]; Oliveira Jr., R.S.; Rios, F.A.; Roso, A.C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de doses do herbicida glyphosate, utilizadas na dessecação de manejo de Brachiaria decumbens, no sistema aplique-plante, sobre o desenvolvimento inicial da cultura do milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As unidades experimentais foram constituídas por vasos com capacidade de 5 dm³, preenchidos com amostras de solo de textura franca, provenientes da camada de 0-20 cm de profundidade. Cada vaso foi semeado com 0,15 g de B. decumbens. Trinta e oito dias após a semeadura (DAS), procedeu-se à aplicação do glyphosate em sete doses (0, 540, 1.080, 1.620, 2.160, 2.700 e 3.240 g ha-1). Adotou-se uma testemunha absoluta (TA) sem glyphosate e sem B. decumbens. Foram estabelecidos dois tipos de manejo, denominados não-recepado e recepado. No manejo não-recepado, 48 horas após a aplicação deu-se a semeadura da cultura, enquanto no manejo recepado, nessa mesma época, foi feito um corte rente ao solo das plantas de B. decumbens, com posterior retirada destas, seguido da semeadura da cultura. O sombreamento promovido pela presença da palha ereta de B. decumbens, quando esta não é roçada, causou estiolamento no milho, e as maiores doses de glyphosate aplicadas sobre B. decumbens apresentaram tendência de gerar reduções no desenvolvimento inicial da cultura, independentemente da presença ou ausência da palhada.

The objective of this work was to evaluate the effects of glyphosate rates used in the management desiccation of Brachiaria decumbens on the initial development of corn, under the apply-plant system, under greenhouse conditions. The experimental units consisted of poliethylene vases with a capacity of 5 dm³ filled with soft soil from a 0-20 cm depth layer. In each vase 0.15 g of B. decumbens were sown. Thirty-eight days after sowing (DAS), glyphosate was applied at seven rates (0, 540, 1.080, 1.620, 2.160, 2.700 and 3.240 g a.i ha-1), plus an absolute control without glyphosate or B.decumbens. Two types of management were studied, namely: no- pruning, where the crop was sown 48 hours after application, and pruning, where 48 hours after application, the B. decumbens plants were cut at soil level and the subsequent straw was removed. Shading promoted by the presence of the straw covering B. decumbens plants in the absence of cutting, weakened the corn. The higher rates of glyphosate applied over B. decumbens plants tended to generate reductions at the initial development of the crop, regardless of the presence or absence of straw.
Influence of glyphosate on Brachiaria decumbens desiccation and on the initial development of corn
Keywords: semeadura direta; Brachiaria decumbens; Zea mays; no-till; Brachiaria decumbens; Zea mays