Carbono orgânico dissolvido e carbono da biomassa microbiana de solos adubados com resíduos da indústria sucroenergética - Siqueira, Wagner Wiezel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A biomassa microbiana é a variável que primeiro responde às alterações de manejo do solo, como a adubação orgânica. Ela afeta o carbono orgânico dissolvido do solo, é afetada por ele, e ambos regulam os processos de reciclagem de nutrientes e a formação da matéria orgânica do solo. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o carbono orgânico dissolvido e o carbono da biomassa microbiana em solo adubado com torta de filtro e vinhaça. Foram conduzidos dois experimentos em laboratório, sendo um com vinhaça e outro com torta de filtro, nos quais foi utilizado um solo argiloso coletado na camada de 0 a 20 cm. Nos experimentos, em esquema fatorial, combinaram-se duas doses de adubo orgânico (0 e 10 t ha-1 de torta de filtro, base seca, e 0 e 100 m3 ha-1 de vinhaça), e cinco tempos de avaliação (7,14, 21, 28 e 42 dias). O delineamento foi inteiramente ao acaso com quatro repetições, totalizando 40 parcelas em cada experimento. Quantidades de solo equivalentes a 0,4 dm3 foram incubadas com os adubos e, ao final de cada tempo de incubação, foram determinados o C solúvel e o C da biomassa microbiana. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (teste F) e em caso de significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação de torta de filtro causou aumento de 22% no carbono orgânico dissolvido na média das avaliações feitas até 42 dias após a aplicação. Com a aplicação de vinhaça também houve aumento no carbono orgânico dissolvido do solo, mas apenas aos 7 dias após a aplicação. O carbono da biomassa microbiana não variou em função da aplicação de vinhaça e torta de filtro.

Microbial biomass is the variable that first responds to changes in soil management, such as organic fertilization. It affects the soil dissolved organic carbon, at the same time is affected by it, and both regulate nutrient recycling processes and the formation of soil organic matter. The objective with this work was to evaluate the soil dissolved organic carbon and the carbon of the microbial biomass in soil fertilized with filter cake and vinasse. Two experiments were carried out in the laboratory, one with vinasse and the other with filter cake, using a clayey soil collected in the 0 to 20 cm layer. It was used a factorial scheme, combining two doses of organic fertilizer and five evaluation times. The design adopted was completely randomized with four replicates, totaling 40 plots in each experiment. Amounts of soil equivalent to 0.4 dm3 were incubated with doses equivalent to 0 and 10 t ha-1 of filter cake (dry basis) and 0 and 100 m3 ha -1 of vinasse. At 7, 14, 21, 28 and 42 days of incubation of the soil with the residues, the determination of the soluble C and the C of the microbial biomass was made. The data obtained were evaluated using analysis of variance (F test) and, in case of significance, means were compared using Tukey's test at 5% probability. The application of filter cake caused a 22% increase in dissolved organic carbon in the average of the evaluations made up to 42 days after application. With vinasse application, there was also an increase in dissolved organic carbon, but only at 7 days after application. The carbon in the microbial biomass does not vary depending on the application of vinasse and filter cake.
Dissolved organic carbon and carbon from microbial biomass from soils fertilized with sugar and alcohol industry residues
Keywords: adubação orgânica; matéria orgânica; cana-de-açúcar; carbono; resíduos