Análise comparativa da incidência de hemólise e resposta inflamatória sistêmica induzida pela circulação extracorpórea em bomba de roletes e em bomba centrífuga em cirurgia de revascularização do micárdio - Passaroni, Andréia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Objective: To provide a brief review of the development of cardiopulmonary bypass. Methods: A review of the literature on the development of extracorporeal circulation techniques, their essential role in cardiovascular surgery, and the complications associated with their use, including hemolysis and inflammation. Results: The advancement of extracorporeal circulation techniques has played an essential role in minimizing the complications of cardiopulmonary bypass, which can range from various degrees of tissue injury to multiple organ dysfunction syndrome. Investigators have long researched the ways in which cardiopulmonary bypass may insult the human body. Potential solutions arose and laid the groundwork for development of safer postoperative care strategies. Conclusion: Steady progress has been made in cardiopulmonary bypass in the decades since it was first conceived of by Gibbon. Despite the constant evolution of cardiopulmonary bypass techniques and attempts to minimize their complications, it is still essential that clinicians respect the particularities of each patient's physiological function

Objetivo: Relatar de forma simples e resumida o desenvolvimento da circulação extracorpórea. Métodos: Realizada revisão de literatura sobre a evolução da circulação extracorpórea, seu papel fundamental para cirurgia cardiovascular e as complicações que podem surgir após o seu uso, dentre elas, a hemólise e a inflamação. Resultados: O processo de desenvolvimento da circulação extracorpórea foi fundamental diminuindo as complicações desencadeadas por ela, que acabam por repercutir no paciente, variando de lesões de graus variados até falência de múltiplos órgãos. Os pesquisadores estudaram quais as agressões que a CEC poderia suscitar no organismo humano. Possíveis soluções surgiram e consequentemente, meios mais adequados para uma condução mais segura do pós-operatório foram propostas. Conclusão: A CEC progrediu a passos firmes e seguros ao longo destas últimas décadas desde a sua concepção por Gibbon. Apesar da sua evolução e das condutas realizadas na tentativa de amenizar as complicações, o respeito aos detalhes das funções fisiológicas do paciente são fundamentais
Keywords: Sangue - Circulação extracorporea; Hemodialise - Complicações e sequelas; Miocardio - Cirurgia; Inflamação - Aspectos imunologicos; Resposta imune; Immune response