Instrumento de avaliação da qualidade dos espaços abertos de permanência em instituições de educação profissional e tecnológica - Souza, Yanne Emelyn da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A diversidade de funções e a complexidade permitem que os espaços abertos no contexto escolar sejam protagonistas no processo educativo, especialmente no ensino infantil e fundamental, uma vez que esses espaços exercem funções sociais, recreativas, ambientais e pedagógicas. Em relação às instituições de ensino integral, especificamente às de ensino médio/ técnico, pouco se sabe sobre as funções desenvolvidas nesses espaços, como sua qualidade pode influenciar positiva ou negativamente os usuários, quais as suas características de uso e ocupação, e o que incita a sua vitalidade. Assim, este trabalho visa suprir essa lacuna, ao contribuir com um instrumento de avaliação da qualidade dos espaços abertos de permanência em Institutos Federais. O instrumento de avaliação proposto contém três categorias de análise da qualidade: Ambiental; Social e Pedagógica e indicadores extraídos das referências bibliográficas com critérios de avaliação elaborados a partir de uma escala de valores. Este instrumento foi testado em dois Institutos Federais de Educação localizados em Cuiabá - MT e se mostrou eficiente para identificar características de uso, ocupação e permanência, além de apresentar aspectos que contribuem ou não para a qualidade desses espaços. Sendo assim, o instrumento busca orientar os planejadores e gestores locais, além de poder contribuir para outras instituições similares, bem como orientar os que desejam promover a valorização de seus espaços abertos de permanência.

The diversity of functions and complexity allow open spaces in the school context to be protagonists in the educational process, especially in preschool and elementary education, as these spaces perform social, recreational, environmental, and pedagogical functions. Concerning full education institutions, specifically those of secondary/technical education, little is known about the functions developed in these spaces, how their quality can positively or negatively influence users, which are their characteristics of use and occupation, and which factors enhance their vitality. Therefore, this work seeks to fill this gap by contributing with an instrument for evaluating the quality of open spaces in Federal Institutes. The proposed assessment instrument contains three categories of quality analysis: Environmental; Social and Pedagogical, as much as indicators extracted from bibliographic references with evaluation criteria drawn up based on a scale of values. This instrument was tested in two Federal Institutes of Education located in Cuiabá - MT and proved to be efficient in identifying characteristics of use, occupation, and permanence, in addition to presenting aspects that contribute or not to the quality of these spaces. Therefore, the instrument seeks to guide local planners and managers, in addition to being able to contribute to other similar institutions, as well as guide those who wish to promote the appreciation of their open spaces.
Instrument for assessing the quality of open spaces in professional and technological education institutions
Keywords: Áreas livres escolares; Espaços de permanência; Qualidade espacial; School-free areas; Permanence spaces; Spatial quality