Estudos de degradação de filmes de polietileno - Pereira, Maíra Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A produção de lixo pela humanidade é inevitável, porém, o destino dos residuos sólidos e seu acondicionamento inadequado têm trazido graves problemas ambientais. Dentre os resíduos sólidos, os plásticos merecem destaque, pois cresceram significativamente em uso e descarte, totalizando 20% do volume mundial de lixo. Isto decorre de algumas das propriedades destes materiais, como durabilidade, resistência, leveza e baixo custo de produção. Nas grandes cidades brasileiras, 7% do lixo produzido correspondem a produtos de plástico em filme, geralmente usado em aplicações de curta duração, como o polietileno. Este material persiste no ambiente por décadas, sendo, portanto, resistente à degradação. Diversos destinos podem ser tomados pelo resíduo de polietileno descartado, como a deposição em lixões e aterros sanitários, incineração, reciclagem e biodegradação. A biodegradação pode ser definida como a degradação catalisada por atividade biológica, levando, no final do processo, à mineralização e/ou formação de biomassa. Na natureza, a destruição destes materiais se dá, na verdade, por meio da “degradação ambiental”, na qual atuam sinergeticamente a biodegradação, a fotooxidação, a termo-oxidação e a hidrólise. Neste sentido, desde os anos 1970, diferentes formulações foram propostas para otimizar a susceptibilidade do PE à degradação ambiental. Sabe-se que o PE está sujeito a sofrer mudanças quando exposto à luz ultravioleta e/ou ao calor, e que estas modificações podem alterar a resposta dos microrganismos no processo de biodegradação. Desta forma, este estudo analisou as modificações ocasionadas por tratamentos com luz ultravioleta, calor e exposição ao sol, bem como a resposta da microbiota natural do solo a estes tratamentos, através de análises de espectroscopia... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Polímero; Resíduos sólidos; Plasticos - Biodegradação