Análise comparativa do efeito terapêutico do extrato das folhas e do fruto de bergamota (Citrus bergamia) em modelo experimental de neuroinflamação associada à obesidade - Nakandakare-Maia, Erika Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A obesidade, desencadeada principalmente pelo balanço energético positivo, apresenta relevância à saúde pública por estar associada a outras comorbidades, incluindo disfunções neurológicas. Isso porque o consumo de dietas ricas em açúcar e gordura contribui para o estresse oxidativo e aumento de citocinas pró-inflamatórias que levam à neuroinflamação, aumentando a suscetibilidade às doenças neurodegenerativas. Recentemente, a bergamota tem sido pesquisada por sua ação antioxidante e anti-inflamatória, com benefícios comprovados em doenças metabólicas, porém são escassos os estudos in vivo que abordam seus efeitos sobre a neuroinflamação. Assim, o objetivo do trabalho foi comparar o efeito terapêutico dos polifenóis da folha e do fruto de bergamota em modelo experimental de neuroinflamação associada à obesidade. Ratos Wistar machos (n=40) foram distribuídos em 2 grupos para receberem a dieta controle (C, n=10) e a dieta obesogênica (DO, n=30) por 20 semanas. Ao identificar as alterações metabólicas, o grupo DO foi redistribuído para receberem o tratamento. No grupo controle, os 10 animais receberam apenas água potável como veículo (C, n=10). Já o grupo DO foi redistribuído em 3 grupos, 10 animais receberam o veículo (DO, n=10), outros 10 animais receberam o tratamento com a folha (DO+Fo, n=10) e 10 animais receberam o tratamento com o fruto de bergamota (DO+Fr, n=10) durante 10 semanas. Ao fim do experimento, foram avaliados parâmetros nutricionais, perfil metabólico, parâmetros de inflamação e de estresse oxidativo no córtex pré-frontal, hipotálamo e hipocampo. Foi realizada a análise de variância de uma via (p<0,05) e o teste posthoc de Tukey para comparação entre os grupos. O grupo DO apresentou a obesidade associada à disfunção metabólica, estresse oxidativo e inflamação. Ambos os tratamentos com bergamota apresentaram efeitos modulatórios nos indicadores de comorbidades, porém o grupo DO+Fo se destacou com melhor efeito sobre o estresse oxidativo e neuroinflamação. Portanto, o tratamento com a folha de bergamota apresenta melhor efeito terapêutico sobre a neuroinflamação associada à obesidade.

Obesity, triggered primarily by positive energy balance, is relevant to public health because it is associated with other comorbidities, including neurological dysfunctions. This is because the consumption of diets rich in sugar and fat contributes to oxidative stress and an increase in pro-inflammatory cytokines that lead to neuroinflammation, increasing susceptibility to neurodegenerative diseases. Recently, bergamot has been researched for its antioxidant and anti-inflammatory action, with proven benefits in metabolic diseases, but in vivo studies addressing its effects on neuroinflammation are scarce. Thus, the objective of this study was to compare the therapeutic effect of polyphenolic fractions isolated from bergamot leaves and fruits in an experimental model of neuroinflammation associated with obesity. Male Wistar rats (n=40) were divided into 2 groups to receive the control diet (C, n=10) and the obesogenic diet (OD, n=30) for 20 weeks. When metabolic changes were identified, the OD group was redistributed to receive treatment. In the control group, the 10 animals received only drinking water as a vehicle (C, n=10). The OD group was redistributed into 3 groups, 10 animals received the vehicle (OD, n=10), another 10 animals received the leaf treatment (OD+Fo, n=10) and 10 animals received the bergamot fruit treatment (OD+Fr, n=10) for 10 weeks. At the end of the experiment, nutritional parameters, metabolic profile, inflammation and oxidative stress parameters in the prefrontal cortex, hypothalamus and hippocampus were evaluated. One-way analysis of variance (p<0.05) and Tukey's post-hoc test were performed for comparison between groups. The OD group represented obesity with high rates of metabolic dysfunction, oxidative stress, and inflammation. Both bergamot treatments showed reductions in comorbidity indicators, but the OD+Fo group had a better effect on oxidative stress and neuroinflammation. Therefore, treatment with bergamot leaf has a better therapeutic effect on neuroinflammation associated with obesity.
Comparative analysis of the therapeutic effect of bergamot (Citrus bergamia) leaves and fruit extracts in an experimental model of neuroinflammation associated with obesity
Keywords: Tangerina; Estresse oxidativo; Neuroinflamação; Obesidade; Polifenóis