Levantamento florístico de plantas daninhas na cultura da mandioca no município de Pompéia-SP - Pinotti, Elvio Brasil [UNESP]; Bicudo, Silvio José [UNESP]; Curcelli, Felipe [UNESP]; Dourado, Wilson de Souza [UNESP] (My University, 2010)
The study of weeds population dynamics based on floristic survey is essential to determine the management methods and ideal periods for establishing control in cassava. The aim of this study was to analyze the weed community in planting sweet cassava in the municipality of Pompéia - SP has been employed the method of square inventory. The sampled area corresponds to 13.1 ha and was divided into grid of 50 X 50 m, totaling 53 points. In each point do was randomly thrown a wooden square with 1m side (1 m2). We evaluated the following parameters: relative frequency, relative density, relative abundance and index of economic importance. Were identified 13 weed species on 9 families and the most important index of economic importance, were Brachiaria decumbens e Digitaria horizontalis So the weeds identified in the survey are considered the most common and problematic the productivity of cassava.

O estudo da dinâmica populacional de plantas daninhas baseado no levantamento florístico é fundamental no manejo visando determinar os métodos e períodos ideais para estabelecimento do controle na cultura da mandioca. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento da comunidade infestante em plantação de mandioca de mesa no município de Pompéia – SP, sendo empregado para isto o método do quadrado do inventário. A área amostrada corresponde a 13,1 ha, e foi dividido em grade de 50 X 50 m, totalizando 53 pontos. Em cada ponto, foi lançado aleatoriamente um quadrado de madeira com 1m de lado (1 m2 ). Foram avaliados os seguintes parâmetros: freqüência relativa, densidade relativa, abundância relativa e índice de importância econômica. Foram identificadas 13 espécies de plantas daninhas, em 9 famílias, sendo que as mais importantes e maior índice de importância econômica foram a Brachiaria decumbens e Digitaria horizontalis Portanto as plantas daninhas identificadas no levantamento são consideradas comuns e problemáticas a produtividade da mandioca.
Phythosocialogical survey of weeds in the cultivation of cassava in Pompéia-SP
Keywords: Manihot esculenta; Weed; Floristic composition; Manihot esculenta; Comunidade infestante; Composição florística