Memórias em movimento: análise dos aprendizados de ginástica acrobática entre estudantes do 5º ano do ensino fundamental - Soares, Janayna Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa está vinculada ao Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (PROEF/UNESP) e investiga a permanência dos conhecimentos sobre Ginástica Acrobática em estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Presidente Prudente-SP. O objetivo geral foi descrever e analisar os conhecimentos adquiridos pelos discentes após um ano da vivência deste conteúdo como componente do currículo escolar. A metodologia caracterizou-se como uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa do tipo Pesquisa Participante. Utilizou-se também como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado e aplicado entre 22 alunos. Os resultados revelaram que 90,9% dos estudantes possuem um domínio conceitual sólido sobre a modalidade, identificando-a como uma prática coletiva que integra dança e acrobacias. No campo atitudinal, 95,5% dos participantes reconheceram a importância da cooperação e da confiança mútua para a execução das tarefas. Embora a maioria tenha relatado sentimentos positivos, identificou-se que 18,2% dos alunos ainda manifestam nervosismo ou medo de lesões, sugerindo a necessidade de estratégias pedagógicas de acolhimento e progressão técnica. Conclui-se que a sistematização da Ginástica Acrobática na Educação Física Escolar promove a construção de memórias significativas, transformando a percepção corporal e social dos estudantes e legitimando a disciplina como área de conhecimento essencial no currículo básico.

This research is linked to the Professional Master's Degree in Physical Education in National Network (PROEF/UNESP) and investigates the retention of knowledge regarding Acrobatic Gymnastics among 5th-grade Elementary School students at a municipal school in Presidente Prudente-SP. The general objective was to describe and analyze the knowledge acquired by students one year after experiencing this content as a component of the school curriculum. The methodology was characterized as a field research, with a qualitative approach of the Participant Research type. A structured questionnaire was also used as an instrument for data collection, applied among 22 students The results revealed that 90.9% of the students possess a solid conceptual mastery of the sport, identifying it as a collective practice that integrates dance and acrobatics. In the attitudinal field, 95.5% of the participants recognized the importance of cooperation and mutual trust for the execution of tasks. Although the majority reported positive feelings, it was identified that 18.2% of the students still express nervousness or fear of injury, suggesting the need for pedagogical strategies focused on emotional support and technical progression. It is concluded that the systematization of Acrobatic Gymnastics in School Physical Education promotes the construction of meaningful memories, transforming the students' bodily and social perception and legitimizing the discipline as an essential area of knowledge in the core curriculum.
Memories in motion: an analysis of acrobatic gymnastics learning among 5th grade elementary school students
Keywords: Edução física escolar; Ginástica acrobática; Memória; PROEF; Práticas pedagógicas; School physical education; Acrobatic gymnastics; Memory; Pedagogical practices