Tratamento da má oclusão de Classe III: da interceptação a correção: revisão de literatura e relato de caso clínico. - Glaeser, Victória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A má oclusão de Classe III é definida por Angle como uma relação de primeiros molares em que a cúspide mésio-vestibular do primeiro molar superior oclui em sentido distal ao sulco vestibular do primeiro molar inferior. Além desta definição no aspecto dentário, a Classe III representa um erro esquelético entre a maxila e a mandíbula no sentido sagital, podendo ainda ter componentes transversais e verticais. Desta forma, verifica-se esta má oclusão no aspecto dentário, porém ela é caracterizada por um problema esquelético. A sua prevalência varia de acordo com a população estudada, e em uma amostra de brasileiros, ao ser avaliada a oclusão de 3.466 crianças com 7 a 12 anos de idade das escolas públicas de Lins/SP e Promissão/SP, verificou-se que 55,25% apresentaram a relação molar de Classe I, seguida de 38% de Classe II e 6,75% de Classe III. Sendo assim, nesta população analisada, houve uma menor prevalência da má oclusão de Classe III. O fluxo da abordagem terapêutica desta má oclusão inicia-se com um diagnóstico preciso na fase de dentição decídua ou mista (primeiro período transitório e período intertransitório), nos quais o tratamento é denominado ortopédico, pois visa reduzir o erro esquelético dentro das possibilidades genéticas da criança. Na sequência, durante a dentição permanente, o tratamento é denominado corretivo-compensatório-camuflagem no qual se procura, por meio de movimentação dentária, reduzir a discrepância esquelética, sem alterações significativas no perfil facial. E, ainda na dentição permanente, para os casos mais severos o tratamento combinando ortodontia corretiva e cirurgia ortognática. Desta forma, a possibilidade de um tratamento na primeira etapa deste fluxo depende da habilidade de um cirurgião dentista, clínico geral, em reconhecer o desenvolvimento precoce desta má oclusão e tomar atitudes como o tratamento ou a indicação para um profissional especialista. O objetivo do presente trabalho foi apresentar, por meio de uma revisão de literatura, aspectos relacionados ao diagnóstico e tratamento da Classe III, e relatar um caso clínico com aplicação prática dos preceitos teóricos.

Class III malocclusion is defined by Angle as a relation of the first molars in which the mesiobuccal cusp of the maxillary first molar occludes distally to the buccal sulcus of the mandibular first molar. In addition to this definition in the dental aspects, Class III represents a skeletal error between the maxilla and mandible in the sagittal direction, and also have transversal and vertical components. Thus, this malocclusion in the dental aspect is verified, but a skeletal problem is characterized. Its prevalence varies according to the population studied, and in a sample of Brazilians, which evaluated the occlusion of 3,466 children aged 7 to 12 years from public schools in Lins/SP and Promissão/SP, it was found that 55.25% a Class I molar ratio, followed by 38% Class II and 6.75% Class III. Thus, in this population analyzed, there was a lower prevalence of Class III malocclusion. The flow of the therapy approach to this malocclusion begins with an accurate diagnosis in the deciduous or mixed dentition phase (the first transitional period and inter-transitional period), in which the treatment is called orthopedic because it reduce skeletal error within the genetic possibilities of child. Subsequently, during permanent dentition, the treatment is called corrective-compensatory-camouflage in which by means of tooth movement, it is sought to reduce skeletal discrepancy, without relevant changes in the facial profile. In addition, even in permanent dentition, for the most severe cases, the treatment combining corrective orthodontics and orthognathic surgery. Thus, the possibility of treatment in the first stage of this flow depends on the ability of a dentist, a general practitioner, to recognize the early development of this malocclusion and to take actions such as treatment or referral to a specialist. The present paper present, through a literature review, aspects related to Class III diagnosis and treatment, and to reported a clinical case with practical application of theoretical principles.
Treatment of Class III malocclusion: form interception to correction: literature review and clinical case report.
Keywords: Má oclusão de Angle Classe III; Prognatismo; Ortodontia interceptora; Malocclusion, Angle Class III