Bases conceituais e formativas do tratamento temático da informação no Brasil - Oliveira, Lais Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Aborda o tratamento temático da informação a partir da perspectiva brasileira. Objetiva analisar as bases conceituais e formativas sob as quais se sustenta o tratamento temático da informação no Brasil, a fim de proporcionar uma estrutura para sua representação, instrução e explicação. Constitui pesquisa descritiva de abordagem quali-quantitativa, caracterizada como bibliográfica e documental, sobre corpus de dissertações, teses e artigos de periódicos e, também, projetos pedagógicos e planos de ensino dos cursos de graduação em Biblioteconomia brasileiros. Utiliza as técnicas de revisão sistemática da literatura e de levantamento documental, para coleta e, de close reading e análise temático-categorial, para análise dos dados. Aplica metateoria, análise de domínio, bibliometria e análise de conteúdo como métodos de estudo. Os resultados demonstram que sobressai um corpus teórico de dissertações e teses circunscrito ao período de 2005 a 2019, concentrados na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e nas linhas de pesquisa da área de organização da informação, intitulados pela expressão “tratamento temático da informação”, bem como de artigos circunscritos ao período de 2001 a 2020, concentrados na revista Perspectivas em Ciência da Informação e, intitulados pela expressão “representação temática”. Predominam Antonio, D. M. e Dal’Evedove, P. R., como principais autoras das dissertações e teses e, Bräscher, M., Fujita, M. S. L. e Maculan, B. C. M. dos S., do conjunto de artigos. Sobrelevam-se Guimarães, J. A. C. (2009) e Dias, E. W. e Naves, M. M. L. (2007) entre os referentes teóricos, assim como fontes referenciais clássicas e contemporâneas, com marco temporal entre a década de 1970 e os anos 2000, devotadas à contextualização histórica e à fundamentação teórico-conceitual e prática do tratamento temático da informação. Preponderam as tendências operacional e teorética de abordagem do tema, bem como sua essência caracterizadora enquanto processo de representação do conteúdo. Sobressai um rol formativo de 119 disciplinas, ofertadas entre o 3º e o 5º período, em uma média de quatro por curso, designadas principalmente pela expressão “representação temática”. Predomina o caráter processual e instrumental das disciplinas, com ênfase sobre a ação de capacitação e, núcleo conteudista focado nos instrumentos do tratamento temático da informação, com destaque para conteúdos específicos sobre recuperação da informação, Classificação Decimal de Dewey e Classificação Decimal Universal, indexação e resumos, tipos de linguagens documentárias e, questões relativas à análise e representação da informação. Conclui-se que, no Brasil, o tratamento temático da informação se corporifica como instância de pesquisa de expressivo desenvolvimento em dissertações, teses e artigos de periódicos da área de Ciência da Informação e, como tema permanente de formação bibliotecária junto aos cursos de graduação em Biblioteconomia.

It addresses subject representation from the Brazilian perspective. It aims to analyze the conceptual and educational bases that are the foundation for subject representation in Brazil in order to provide a structure for its representation, instruction, and explanation. It is a descriptive research with a qualitative and quantitative approach, characterized as bibliographic and documentary, of the corpus of dissertations, theses, and journal articles and, also, pedagogical projects and syllabi for undergraduate programs in the Brazilian Library Science. It uses the techniques of systematic literature review and documentary survey for the collection, close reading and content analysis of the data. As methods, it uses meta-theory, domain analysis, bibliometrics and content analysis. The results show that there is a theoretical corpus of dissertations and theses limited to the period from 2005 to 2019, concentrated in São Paulo State University and in the lines of research in the area of information organization, with titles with the Portuguese expression “tratamento temático da informação” , as well as in articles for the period 2001 to 2020, concentrated in the journal Perspectivas em Ciência da Informação and with titles with the Portuguese expression “representação temática”. Antonio, D. M. and Dal’Evedove, P. R., stand out as the main authors of the dissertations and theses and, Bräscher, M., Fujita, M. S. L. and Maculan, B. C. M. dos S., as the main authors of the articles. Guimarães, J. A. C (2009) and Dias, E. W. and Naves, M. M. L. (2007) stand out among the theoretical referents, as well as classic and contemporary reference sources with a time frame between the 1970s and the 2000s devoted to the historical contextualization and the theoretical-conceptual and practical foundations of subject representation. The operational and theoretical approaches to the topic prevail, as well as its characterizing essence as a process of content representation. An educational list of 119 courses also stand out, offered between the 3rd and 5th periods, in an average of four courses per program, designated mainly by the Portuguese expression “representação temática”. The procedural and instrumental character of the courses predominates, with an emphasis on the educational action and, a contents core focused on the instruments of subject representation, with emphasis on specific contents on information retrieval, the Dewey Decimal Classification and the Universal Decimal Classification, indexing and abstracting, types of documentary languages and, questions related to the analysis and representation of information. This thesis concludes that, in Brazil, subject representation is embodied as an instance of research of expressive development in dissertations, theses and journal articles in the area of Information Science and, as a permanent topic for the librarian's education in undergraduate programs in Library Science.

Aborda el tratamiento temático de la información desde la perspectiva brasileña. Tiene como objetivo analizar las bases conceptuales y formativas bajo las cuales se sustenta el tratamiento temático de la información en Brasil, con el fin de proporcionar una estructura para su representación, instrucción y explicación. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cuali-cuantitativo, caracterizada como bibliográfica y documental, aplicada sobre un corpus de disertaciones, tesis y artículos en revistas, así como proyectos pedagógicos y planes de estudios de programas brasileños de grado en Biblioteconomía. El trabajo utiliza técnicas de revisión bibliográfica sistemática y obtención de documentos para la recopilación y, close reading y análisis temático-categórico para el análisis de datos. Como métodos, usa metateoría, análisis de dominio, bibliometría y análisis de contenido. Los resultados muestran que existe un corpus teórico de disertaciones y tesis limitado al período de 2005 a 2019, concentrado en la Universidad Estadual Paulista y en las líneas de investigación en el área de organización de la información, tituladas con la expresión “tratamiento temático de la información”, así como artículos limitados al período 2001 a 2020, concentrados en la revista Perspectivas em Ciência da Informação y titulados con la expresión “representación temática”. Antonio, D. M. y Dal’Evedove, P. R., predominan como las principales autoras de las disertaciones y tesis y, Bräscher, M., Fujita, M. S. L. y Maculan, B. C. M. dos S., del conjunto de artículos. Entre las referencias teóricas destacan Guimarães, J. A. C. (2009) y Dias, E. W. y Naves, M. M. L. (2007), así como fuentes de referencia clásicas y contemporáneas, con un marco temporal entre las décadas de 1970 y 2000, dedicado a la contextualización histórica y los fundamentos teórico-conceptuales y prácticos del tratamiento temático de la información. Predominan las tendencias operacionales y teóricas de aproximación al tema, así como su esencia caracterizadora como proceso de representación de contenidos. Existe una lista formativa de 119 asignaturas, impartidas entre el 3º y 5º período, en un promedio de asignaturas por curso, designadas principalmente por la expresión “representación temática”. Predomina el carácter procedimental e instrumental de las asignaturas, con énfasis en la acción formativa y un núcleo de contenidos enfocados en los instrumentos de tratamiento temático de la información, con énfasis en contenidos específicos sobre recuperación de información, Clasificación Decimal Dewey y Clasificación Decimal Universal, indexación y resúmenes, tipos de lenguajes documentales y cuestiones relacionadas con el análisis y representación de la información. Se concluye que, en Brasil, el tratamiento temático de la información se materializa como una instancia de investigación de desarrollo expresivo en disertaciones, tesis y artículos de revistas en el área de la Ciencia de la Información y como tema permanente en la formación bibliotecaria a lo largo de los programas de grado en Biblioteconomía.
Conceptual and educational bases of subject representation in Brazil
Bases conceptuales y formativas del tratamiento temático de la información en Brasil
Keywords: Organização da informação; Tratamento da informação; Tratamento temático da informação; Descrição temática; Information organization; Information treatment; Subject representation; Thematic description; Organización de la información; Procesamiento de información; Tratamiento temático de la información; Descripción temática