Consumo e custo de energia elétrica em feijão (Phaseolus vulgaris L.) irrigado, afetado por quatro métodos de manejo de irrigação - Rizzatti, Gilcileia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A irrigação é responsável por grande parte do consumo de energia elétrica no meio rural. O correto manejo da irrigação evita o desperdício de energia elétrica e de água. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo e custo de energia elétrica em cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) IAC-Carioca, irrigado por aspersão convencional, submetido a quatro manejos de irrigação: T1 – irrigação em função do método do tanque “Classe A”; T2 – irrigação em função da umidade do solo, medida com tensiômetros; T3 – irrigação em função do método de Penman-Monteith; T4 – irrigação em função da razão de Bowen; comparados com o tratamento T5 – sem irrigação, após o estabelecimento da cultura, em dois anos 2009 e 2010. A pesquisa foi desenvolvida na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação - ADEI, da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal – SP, Brasil. O consumo de energia elétrica do sistema de irrigação foi monitorado e o custo analisado para dois grupos tarifários: A e B. Os preços do kWh dos sistemas tarifários de energia elétrica foram obtidos na CPFL (Companhia Paulista de Força e Luz). O sistema tarifário Grupo B, com desconto especial para irrigantes no período noturno foi a opção mais adequada para a cultura do feijoeiro, nos dois anos estudados. Em 2009, o consumo e o custo de energia elétrica foram maiores no manejo da irrigação pelo método do tanque “Classe A”; em 2010 o consumo e o custo de energia elétrica foram maiores no manejo da irrigação por tensiometria. Observou-se uma tendência de maior retorno econômico, adotandose o manejo de irrigação pelo método do tanque “Classe A”.

Irrigation is responsible for much of the energy consumption in rural areas. The correct management of irrigation avoids the waste of electric energy and water. The objective of this work was analyze the consumption and cost of electric energy in culture of bean crop (Phaseolus vulgaris L.), IAC-Carioca, irrigated by conventional sprinkler, submitted by four irrigation management: T1- irrigation in function of the method Class A pan, T2- irrigation depending on soil moisture, measured with tensiometers; T3- irrigation according to the Penman- Monteith; T4- irrigation according to the Bowen ratio; compared with the treatment T5- without irrigation, after culture establishment in two years 2009 and 2010. The research was developed at the Demonstrative and Experimental Area of Irrigation - ADEI, of FCAV/UNESP, Campus of Jaboticabal - SP, Brazil. The irrigation electric energy consumption was monitored and the cost analyzed for two tariff groups: A and B. The prices of kWh of the tariff systems of electric energy had been gotten in the CPFL (São Paulo Company of Force and Light). The tariff system Group B, with special discount for irrigation during the night was the most appropriate option for the bean crop in the two years studied. In 2009, the consumption and cost of electric energy was higher in irrigation management by Class A pan; in 2010 the consumption and cost of electric energy was higher in irrigation management by tensiometers. A trend of bigger economic return was observed adopting the management of irrigation by the method of the Class A pan.
Keywords: Feijão; Serviços de eletricidade - Tarifas; Irrigação; Eletric energy; Tariff systems; Bean; Conventional sprinkler; Irrigation management