A influência dos fragmentos florestais na dinâmica de populações de anuros no noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Fernando Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A configuração da paisagem tem um papel fundamental na estrutura e organização de comunidades. A vegetação da região noroeste do Estado de São Paulo, caracterizada como Floresta Estacional Semidecidual e Savana, se restringe hoje a 4% de sua área original, tendo sido substituída por pastagens, culturas diversas ou áreas urbanas. Contudo, pouco se conhece sobre o efeito desses remanescentes florestais para a diversidade de anuros caracterizados como habitat-generalistas e dependentes de corpos d‘água para reprodução. Desta maneira, nosso objetivo neste estudo foi verificar a importância da configuração da paisagem na diversidade de anuros de área aberta na região noroeste do Estado de São Paulo. Para isso, foram realizados dois estudos: i) um estudo experimental, com poças artificiais instaladas a diferentes distâncias dos fragmentos florestais e, ii) inventários em corpos d‘água temporários para avaliar a importância de variáveis ambientais do habitat e da paisagem na distribuição da riqueza de espécies e da abundância populacional de anuros associados a paisagem aberta. No primeiro estudo, nós hipotetizamos que poças de reprodução próximas a fragmentos florestais teriam maior riqueza de espécies e maior abundância populacional de anuros que poças distantes dos fragmentos florestais, porque a proximidade diminuiria os riscos associados com desidratação e predação durante deslocamentos no período reprodutivo. No segundo estudo, nós hipotetizamos que corpos d‘água temporários com longo hidroperíodo e alta porcentagem de vegetação localizados próximos a fragmentos florestais iriam abrigar uma maior riqueza de espécies e abundância de anuros porque proporcionariam maior número de microhabitats para sítios de vocalização e refúgio, e menor risco à predação para girinos e imagos recém-metamorfoseados...

Landscape arrangement plays a key role in community structure and composition. The northwestern São Paulo State’s vegetation, characterized as Semideciduous Seasonal Forest and Savanna, is restricted to 4% of its original area, having been replaced by grazing, plantations or urban areas. Little is known about the importance of these forest remnants for the diversity of anurans found in this region where most anuran species are characterized as habitat-generalists and dependent on water bodies for reproducing. Thus, the present study’s aim was to verify the importance of landscape configuration on the diversity of open-area anurans in northwestern São Paulo State. For this, two studies were performed: i) an experimental study, with artificial pools located at different distances from the forest fragments and, ii) surveys in temporary water bodies to assess the importance of environmental variables of habitat and landscape in the distribution of species richness and abundance of anuran associated with the open-areas. In the first study, we hypothesized that breeding areas near forest fragments would have greater species richness and greater abundance than breeding areas farther from forest fragments because proximity decreases risks associated with dehydration and predation during breeding migrations. While in the second, we hypothesise that temporary pools with long hydroperiod and high percentage of vegetation located near forest fragments will harbor a greater number of species and abundance of anurans because these habitats would have higher number of microhabitats for shelter and calling sites and would provide lower risk of predation for tadpoles and newly metamorphosed. Our results show that landscape configurations has an important influence on frog and toad distribution and abundance in tropical agro-agricultural landscapes and suggest guidelines for maintaining favorable... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Anuro; Fragmentos florestais - Região Noroeste (SP); Ecologia de paisagem; Animal ecology