Avaliação de medidores com múltiplas tomadas de pressão na macromedição em sistemas de água - Camapum Filho, Nicanor Alencar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os medidores de vazão com uma ou múltiplas tomadas de pressão em sistemas de água. Esses medidores de vazão são de fácil construção, utilizando materiais de baixo custo, podem ser instalados em locais que apresentem perfis de velocidades axialmente assimétricos em decorrência da existência de singularidades e/ou incrustações internas. Este estudo também foi idealizado para auxiliar os programas de redução de perdas físicas de água, uma vez que existe uma demanda reprimida na instalação de medidores de vazão em redes públicas de abastecimento. O trabalho foi desenvolvido em escala real nas instalações da ETA de Presidente Prudente-SP que abastece a zona de distribuição denominada de Alto ETA. Como padrão de medição foi utilizado um tubo de Pitot do tipo Cole, calibrado em túnel de vento pelo IPT. Além da aferição em diversos perfis de velocidade, medidores de múltiplos furos foram instalados em vários locais da rede, o que proporcionou uma verificação do comportamento do medidor em relação à variação do tipo de materiais e diâmetros das redes de abastecimento e uma avaliação geral do seu emprego em condições reais de uso em sistemas de abastecimento público. Os resultados demonstram que o medidor multifuros foi menos sensível à variação do perfil de velocidades, ou seja, a utilização da curva de calibragem obtida em condições ideais numa situação de perfil assimétrico levou a erros de medição menores que os obtidos com medidor de tomada única. A possibilidade de contar com um medidor de vazão adequado às condições brasileiras, de baixo custo e facilidade de construção, abre perspectivas para alavancar os programas de redução de perdas físicas de água, uma vez que existe uma grande demanda reprimida na instalação de medidores de vazão em redes de abastecimento público.

This work had the objective of evaluating the flow meters with one or multiple orifices in water supply systems. Those flow meters are of easy construction, using inexpensive materials, and can be installed in places that present asymmetric velocity profiles as a consequence the existence of singularities and internal incrustations. This study was also conceived to aid the programs of reduction of physical losses of water, since a repressed demand for flow meters exists in water distribution systems. The work was developed in real scale in the Water Treatment Station - ETA of Presidente Prudente city-SP, that provisions the zone of distribution denominated High ETA. The measurement standard was a Pitot-Cole meter calibrated in wind tunnel by IPT. Besides calibration in several velocity profiles, meters of multiple orifices were installed at several places of the net, that provided a verification of the behavior of the meter related to the variation of the type of material and diameters of water distribution systems and a general evaluation of its employment in real conditions of use in public supply systems. The results demonstrate that the multi-port meter was less sensitive to the variation of the velocity profiles, in other words, the use of the calibration curve obtained in ideal conditions in a situation of asymmetric velocity profiles, led to smaller measurement errors than that obtained with a meter of only one orifice. The possibility to count on a flow meter adequate to the Brazilian conditions, inexpensive and easily constructed, opens perspectives for support the programs of reduction of physical losses of water, since there is a great unsatisfied demand for flow meters in water public supply systems.
Keywords: Medidor de vazão; Pressão diferencial; Flow meter; Pressure differential meter; Insertion meter