Estudo Farmacognóstico e Screening Biológico de Solanum lycocarpum St. Hill (Solanaceae) - Martins, Gilmarcio Zimmermann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido ao negligenciamento e ao aumento de números de casos das doenças microbianas e parasitárias no Brasil, o aprimoramento da investigação científica e tecnológica na área de plantas medicinais faz-se indispensável para à busca de novos produtos antimicrobianos e antiparasitários. A Solanum lycocarpum St. Hill. (Solanaceae) é uma planta medicinal tradicionalmente utilizada na forma de polvilho de lobeira como terapia complementar para o tratamento do Diabetes Mellitus, hipocolesterolêmico e na hipertensão. Os efeitos terapêuticos são atribuídos aos dois glicoalcaloides predominantes nas espécies do gênero Solanum, a solamargina e a solasonina. Em face ao exposto o objetivo desta pesquisa foi o isolamento de solasonina e solamargina de frutos maduros de S. lycocarpum e o screening de atividades antimicrobiana, antiparasitária, antioxidante e citotóxica do extrato etanólico 96 % bruto, frações e dos glicoalcaloides. O extrato etanólico 96 % bruto foi obtido por refluxo utilizando como solvente etanol 96 ºGL e seco sobre pressão reduzida. O isolamento dos glicoalcalóides foi realizado por meio de sequência de técnicas cromatográficas. Foram analisadas as atividades, antimicrobiana (E. faecalis, S. salivarius, S. sobrinus, S. mutans, S. mitis, S. sanguinis, L. casei, B. subtilis, P. aeruginosa, Salmonella enterican, E. faecalis, S. aureus, E. coli, C. albicans, A. niger, A. flavus e Fusarium sp.), antiparasitária (Giardia lamblia, Leishmania infantum, Trypanosoma cruzi e Trypanosoma brucei), antioxidante e citotóxica. No processo de purificação foram obtidas 6 frações e nas sub-frações 2.5 e 2.7 foram isolados os glicoalcalóides solasonina (Rf = 0,46) e solamargina (Rf = 0,57), respectivamente. Apresentaram atividade parasitária para Giardia lamblia (extrato etanólico 96 % (v/v) bruto, fração etanólica 40 % (v/v) frações F1 e F2), Leishmania infantum...

The neglect and increased of the numbers of cases of microbial and parasitic diseases in Brazil and the improvement of scientific and technological research in the medicinal plants has contributed for the search of new antimicrobials and antiparasitic. The Solanum lycocarpum St. Hill. (Solanaceae) is a medicinal plant traditionally used as complementary therapy for the treatment of Diabetes Mellitus, hypocholesterolemic and hypertension. The therapeutic effects are attributed to the two predominant glycoalkaloids in Solanum species, the solamargine and the solasonina. In view of the above, the objective of this research was to isolate solasonina and solamargine of ripe fruits of S. lycocarpum and screening of antimicrobial, antiparasitic, antioxidant and cytotoxicity activities of crude extract 96% ethanol, fractions and glycoalkaloids. The crude extract 96% ethanol was obtained by reflux with as solvent ethanol 96 º GL and reduced pressure dried. The isolation of glycoalkaloids was performed by chromatographic techniques. We analyzed the activity, antimicrobial (E. faecalis, S. salivarius, S. sobrinus, S. mutans, S. mitis, S. sanguinis, L. casei, B. subtilis, P. aeruginosa, Salmonella enterican, E. faecalis, S. aureus, E. coli, C. albicans, A. niger, A. flavus and Fusarium sp.), antiparasitic (Giardia lamblia, Leishmania infantum, Trypanosoma cruzi and Trypanosoma brucei), antioxidant and cytotoxicity. In the purification process were obtained six fractions and the in the sub-fractions 2.5 and 2.7 were isolated the glycoalkaloids, solasonina (Rf = 0.46) and solamargine (Rf = 0.57). Showed activity for parasite Giardia lamblia (crude extract 96% ethanol, ethanol fraction 40%, fractions F1 and F2), Leishmania infantum (crude extract 96% ethanol, ethanol fraction 40%, fractions F1, F2 and F3)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Giardiase; Leishmaniose; Trypanosoma cruzi; Chagas, Doença de; Solanacea; Agentes antibacterianos; Antimicóticos; Medicina tropical; Alcalóides