Resposta da soqueira da cana-de-açúcar à aplicação de nitrogênio na ausência e na presença de silício - Silva, Gilmara Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Studies have shown that Si application can ensure maximum expression of N, supporting the potential of plants especially sugar cane in highly productive systems. In this sense it was aimed to evaluate chemical properties of soil, nutrition, growth straw yield and technological quality of the fourth ratoon sugar cane due to nitrogen levels in the absence and presence of silicon. The experiment was conducted in the field, from July 2012 to July 2013 in the experimental area at UNESP - Câmpus of Jaboticabal-SP. The experimental area was classified as Latossolo Vermelho Distrófico. The experimental design was randomized blocks, factorial 5x2 design, with five nitrogen rates (0; 40; 80; 120 and 160 kg ha-1 N) and two corrective materials, silicate and limestone, with four replications. The study was conducted in the fourth ratoon sugar cane bagasse using RB 855156 variety. During the experiment were evaluated chemical soil attributes; plant nutritional status, growth; straw yield; Si and N accumulation in leaf and stem and technological quality of sugar cane. Nitrogen fertilization associated with the use of slag performance similar to limestone in improving chemical soil behavior. There was a higher soil fertility in the surface layers, however the interaction primary and secondary treatment did not influence the soil chemistry. The doses of N interaction and use of slag and limestone promoted improvements in nutritional status and increased the accumulation of N and Si in sugar cane. Nitrogen fertilization associated with the use of corrective promoted improvements in growth variables of sugar cane. There was a lower production of stem with the use of slag in soil in relation to liming. The doses of N interaction and use of slag and limestone did not affect the technological quality of sugar cane

Estudos vêm mostrando que a aplicação de Si pode garantir a máxima eficiência do N, sustentando o potencial das plantas, especialmente da cana-de-açúcar em sistemas altamente produtivos. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os atributos químicos do solo, a nutrição, o crescimento, a produção de colmos e a qualidade tecnológica da quarta soqueira da cana-de-açúcar, em função de doses de nitrogênio na ausência e na presença de silício. O experimento foi realizado em condições de campo, no período de julho de 2012 a julho de 2013, na área experimental da UNESP - Câmpus de Jaboticabal-SP. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N) e dois materiais corretivos, a escória e o calcário, com quatro repetições. O trabalho foi realizado na quarta soqueira da cana-de-açúcar utilizando a variedade RB 855156. Durante a condução do experimento foram avaliados os atributos químicos do solo; estado nutricional das plantas, crescimento; produção de colmos; acúmulo de N e de Si na folha e no colmo além da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A adubação nitrogenada associada ao uso de escória apresentou comportamento semelhante ao calcário na melhoria dos atributos químicos do solo. Houve melhor fertilidade do solo nas camadas superficiais; entretanto, a interação tratamento principal (cinco doses de N e dois materiais corretivos a escória e calcário) e secundário (quatro camadas do solo 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm) não influenciou nos atributos químicos do solo. A interação entre doses de N e uso de escória e calcário promoveu melhorias no estado nutricional e aumentou o acúmulo de N e de Si na cana-de-açúcar. A adubação nitrogenada, associada ao uso de corretivos, promoveu melhorias nas variáveis ...
Keywords: Cana-de-açúcar - Adubos e fertilizantes; Fertilizantes nitrogenados; Silício na agricultura; Escoria; Calcario; Nitrogen fertilizers