Dez anos dos Parâmetros Curriculares Nacionais: contribuições para o ensino de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental I - Capeloto, Larissa Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho tem como objetivo estudar as contribuições dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN, para as práticas pedagógicas dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental, em escolas da rede pública de ensino, buscando identificar, na visão dos professores, possíveis modificações que vêm ocorrendo, após dez anos da elaboração e implantação desse documento. A opção metodológica foi a condução de um estudo com características das abordagens qualitativas. Os dados foram obtidos, no ano de 2009, por meio de entrevistas com dez professores, com mais de dez anos de atuação, em quatro escolas da cidade de Araraquara/SP, e pela análise dos PCN de Ciências Naturais e de documentos fornecidos por alguns dos docentes. São realizadas análises com o apoio teórico do conceito de currículo de Gimeno Sacristán (2001). Os resultados revelam que os professores conhecem os PCN e acreditam que esse referencial influencia suas práticas de Ciências Naturais. Pelas análises percebemos que essa influência se dá, muitas vezes, de forma indireta, pelo uso do livro didático, o material mais utilizado, pelos professores que fizeram parte do estudo, para a seleção e ordenação dos conteúdos e na escolha das atividades didáticas. Dada a relevância do ensino de Ciências na formação dos alunos, destacamos a importância de mais estudos que abordem as práticas pedagógicas para os anos iniciais do ensino fundamental, relacionadas a essa disciplina

The present work aims to study the contributions of the National Curriculum Parameters (PCN) to the pedagogical practices of teachers in early grades of primary education in public schools with the view to identify possible changes that have occurred after ten years of development of this document. The method was chosen in order to conduct a study of qualitative approach. The data were obtained in 2009 through ten interviews with teachers of four public schools in the city of Araraquara / SP who have been teaching for over ten years, and also through the analysis of documents provided by some of them. The analyses were carried on based on the concept of curriculum of Gimeno Sacristán (2001). The results show that teachers are familiar with the PCN and believe that these documents influence their practice of Natural Sciences. We realized that this influence takes place, often indirectly, by the use of textbooks - the most common reference used by interviewed teachers- for the selection, ordering of content and choice of teaching activities. Knowing the importance of Natural Sciences teaching for the development of students, we highlight the importance of further studies that address the pedagogical practices for the early years of elementary school, related to this subject
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Curriculos; Ensino de ciências; Parâmetros curriculares nacionais - ciências naturais; Prática pedagógica; National Curriculum Paraneters of Natural Sciences; Science teaching; Early grades of elementary school; Pedagogical practice; Curriculum