Doses de molibdênio e nitrogênio em milho safrinha e efeito residual na cultura da soja em plantio direto - Caioni, Sheila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
For the corn and soybean crops can express all their productive potential, they must be offered to them adequate conditions for normal development, in this sense, nitrogen is the nutrient that most limits the productivity of both. However, the fertilization with micronutrients is also needed for plant nutrition, including molybdenum, with a fundamental role together with the nitrogen in the synthesis of many essential metabolic reactions indispensable for plants. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of different doses of Mo and N in the second crop corn, and its residual effect on soybean grown in the summer harvest. The experiment was conducted at the Experimental area of UNESP - Ilha Solteira Campus, located in Selviria county, Mato Grosso do Sul State. The first experiment with corn in experimental design was a randomized block design with split plot design with four replications, where were tested four nitrogen rates (0, 90, 135 and 180 kg ha -1 ) in the plot, having the urea as N source, and five doses of molybdenum (0, 10, 20, 30 and 40 g ha -1 ) in the sub-plots. The crop was sown on 05/25/2013, in spaced 0.90 m using the hybrid DKB 390 Pro2. The second experiment was conducted with soybean in the summer crop on the same plots of the previous experiment. The crop was sown on the date of 11/13/2013, in spacing of 0.45 m using the cultivar BRS Valiosa RR. Soybeans were conducted without molybdenum and nitrogen application to evaluate the residual effect of the treatments used in the corn experiment. We evaluated the productive and morphological components for corn (plant height, ear height, grain yield, thousand grain weight, number of grain rows, number of kernels per row, and diameter of the ear) and soybeans (plant height, number of pods per plant, number of branches per plant, thousand grain weight and grain yield). In both cultures assessed the nutritional ...

Para que as culturas do milho e da soja possam expressar todo seu potencial produtivo, é necessário que sejam ofertadas a elas condições adequadas para seu bom desenvolvimento, neste sentido, o nitrogênio (N) é o nutriente que mais limita a produtividade de ambas. Porém a adubação com micronutrientes pode ser também necessária para adequada nutrição das plantas, inclusive o molibdênio, exercendo um papel importante em conjunto com o N nas sínteses de muitas reações metabólicas imprescindíveis as plantas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar o efeito de diferentes doses de molibdênio (Mo) e N na cultura do milho de segunda safra, e seu efeito residual na soja cultivada na safra de verão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, em Selvíria-MS. O primeiro experimento com milho foi conduzido no delineamento experimental de blocos ao acaso e com parcelas subdivididas com quatro repetições, onde foram testadas quatro doses de N (0, 90, 135 e 180 kg ha -1 ) nas parcelas, tendo a ureia como fonte de N, e cinco doses de Mo (0, 10, 20, 30 e 40 g ha -1 ) nas sub- parcelas. A cultura foi semeada em 25/05/2013, com espaçamento 0,90 m utilizando o híbrido DKB 390 Pro2. O segundo experimento foi realizado com soja em sucessão, no cultivo de verão, sobre as mesmas parcelas do experimento anterior. A cultura foi semeada na data de 13/11/2013, em espaçamento entre linhas de 0,45 m utilizando a cultivar BRS Valiosa RR. A soja foi conduzida sem aplicação de Mo e N para avaliar o efeito residual dos tratamentos utilizados no experimento do milho. Foram avaliados os componentes produtivos e morfológicos para o milho (altura de planta, altura de inserção da espiga, produtividade de grãos, massa de mil grãos, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileiras, massa da espiga sem a palha e diâmetro da...
Keywords: Plantas - Fertilização; Soja - Cultivo; Milho - Cultivo; Plantas - Efeito do molibdênio; Plantas - Efeito do nitrogenio; Elementos traços na nutrição; Fertilization of plants