Probabilidades de detecção e de ocupação de Nyctibius griseus (Aves: Nyctibiidae) sugerem inadequação de métodos de censos. - Carvalho, Ana Carolina Alvarez de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os urutaus são aves noturnas pertencentes ao gênero Nyctibius Vieillot, 1816, encontradas nas zonas tropicais do continente americano. Nyctibius griseus, popularmente conhecido como urutau, encontra-se amplamente distribuída pelo Brasil, ocupando principalmente bordas de florestas secundárias e bosques abertos. Devido à crescente fragmentação das áreas de florestas e a escassez de estudos sobre urutaus e sua ecologia, o objetivo deste projeto foi revisar a ocorrência da espécie no Brasil com base em dados disponibilizados por plataforma ornitológica, de modo a determinar as suas probabilidades de ocupação e de detecção por meio de modelo de ocupação de uma espécie e uma estação. Foram utilizados os registros da espécie disponíveis na plataforma eBird, criando modelos competidores com a densidade populacional humana e a temperatura mais alta média mensal de cada localidade de registro. As análises revelaram que Nyctibius griseus apresenta alta probabilidade de ocupação nos ambientes em que ocorre (Ψ=0,99), porém baixa probabilidade de detecção (p=0,20). Sua relativa baixa detecção pode ocorrer por ser uma espécie críptica de comportamento noturno, dificultando seu registro em campo sem a devida metodologia para aves noturnas. Assim, o estudo revela a importância da consideração de detecção imperfeita em pesquisas ecológicas, e sugere que métodos de inventários ou censos sejam adequadamente realizados para espécies noturnas.
Detection and occupancy probabilities of Nyctibius griseus (birds: Nyctibiidae) suggest inadequacy of census methods.
Keywords: Detecção imperfeita; Ciência cidadã; Urutau