Estudos taxonômicos e morfométricos de táxons do complexo de Eriosema simplicifolium (DC.) G. Don (Leguminosae, Papilionoideae) - Lira, Beatriz Barcelos Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Eriosema (DC.) Desv. é um gênero monofilético da família Leguminosae, pertencente à subtribo Cajaninae da tribo Phaseoleae. Possui distribuição pantropical, com aproximadamente 160 espécies, concentradas principalmente em dois centros de diversidade: um na África (~100 espécies) e outro nas Américas (~60 espécies). Apesar de sua uniformidade morfológica, a delimitação precisa dos táxons dentro do gênero é desafiadora, pois eles são diferenciados principalmente por características foliares, que podem variar conforme o ambiente. Os táxons Eriosema simplicifolium (incluindo a variedade típica e a var. micranthum) e E. unilateralis (= E. heterophyllum) apresentam grande semelhança morfológica, dificultando sua identificação precisa. Estudos recentes apontam que esses táxons formam um complexo de espécies, ressaltando a necessidade de pesquisas detalhadas para compreender melhor suas relações. Este estudo investigou as relações entre os táxons do complexo E. simplicifolium, avaliando se as variações morfológicas observadas são suficientes para mantê-los como entidades separadas. Além disso, foram elaborados mapas de ocorrência e avaliados seus status de conservação, enriquecendo a compreensão sobre essas espécies. A metodologia adotada combinou morfometria clássica e análises multivariadas. Foram realizadas medições com paquímetro e auxílio da lupa em exsicatas depositadas nos herbários nacionais (BOTU, RB, SPF) e estrangeiros (P, S, K, US, NY). Para as análises multivariadas, utilizou-se a Análise de Componentes Principais (PCA) por meio da função “PCA” do pacote FactoMineR no programa R. Além disso, aplicou-se uma abordagem de agrupamento hierárquico em componentes principais (HCPC e UPGMA), que combina métodos hierárquicos de partição nos resultados da PCA. Os resultados revelaram uma divisão clara dos táxons analisados em três espécies distintas, principalmente com base em diferenças foliares, de hábito e de inflorescência. Com base nesses achados, propõe-se a elevação de Eriosema simplicifolium var. micranthum ao nível específico, resultando na nova combinação Eriosema micranthum (Grear) Barcelos & Fort.-Perez. Esse táxon apresenta uma distribuição geográfica mais restrita, abrindo novas possibilidades para estudos sobre sua relação com o ambiente.

Eriosema (DC.) Desv. is a monophyletic genus of the Leguminosae family, belonging to the subtribe Cajaninae within the tribe Phaseoleae. It has a pantropical distribution, with approximately 160 species, mainly concentrated in two diversity centers: one in Africa (~100 species) and another in the Americas (~60 species). Despite its morphological uniformity, the precise delimitation of taxa within the genus is challenging, as they are primarily differentiated by foliar characteristics, which may vary depending on the environment. The taxa Eriosema simplicifolium (including the typical variety and var. micranthum) and E. unilateralis (= E. heterophyllum) exhibit significant morphological similarities, making their correct identification difficult. Recent studies indicate that these taxa form a species complex, highlighting the need for detailed research to better understand their relationships. This study aimed to investigate the relationships among taxa within the E. simplicifolium complex, assessing whether the observed morphological variations are sufficient to maintain them as separate entities. Additionally, occurrence maps and conservation status assessments were developed to enhance understanding of these species. The methodology combined classical morphometrics with multivariate analyses. Measurements were taken using calipers and magnifying glasses on specimens deposited in national herbaria (BOTU, RB, SPF) and international herbaria (P, S, K, US, NY). For the multivariate analyses, Principal Component Analysis (PCA) was performed using the "PCA" function from the FactoMineR package in the R program. Furthermore, a hierarchical clustering on principal components approach (HCPC and UPGMA) was applied, which combines hierarchical partitioning methods with PCA results. The results revealed a clear division of the analyzed taxa into three distinct species, mainly based on differences in leaves, habit, and inflorescence. Based on these findings, Eriosema simplicifolium var. micranthum is proposed to be elevated to species level, resulting in the new combination Eriosema micranthum (Grear) Barcelos & Fort.-Perez. This taxon has a more restricted geographic distribution, opening new possibilities for studies on its relationship with the environment.
Taxonomic and morphometric studies of taxa from the Eriosema simplicifolium (DC.) G. Don complex (Leguminosae, Papilionoideae)
Keywords: Cajaninae; Fabaceae; Morfometria; Sistemática; Cajaninae; Fabaceae; Morphometry; Systematic