Ciência e colecionismo na poesia de Giacomo Lubrano - Mauro, Sergio [UNESP]; Mauro, Claudia Fernanda de Campos [UNESP] (My University, 2013)
This essay aims to analise the temporal dimension and the temporal instruments which the baroques poets utilized in Italy, especially in Lubrano’s poetry. We intend to demonstrate that Lubrano” made several references to the transitoriety of human life, and did not restrict their observations to a simple collectionism.

O presente ensaio visa à análise da dimensão temporal/visual associada ao uso de instrumentos de medição do tempo e de visão na poesia barroca italiana, sobretudo na produção poética do napolitano Giacomo Lubrano. Pretende-se demonstrar que nos sonetos de Lubrano pode-se perceber claramente o “colecionismo” que caracterizou o barroco europeu e, também, nítida preocupação com trágica transitoriedade da vida humana.
Science and collectionism in Lubrano’s poetry
Keywords: Collectionism; Scientific osservation; Temporal dimension; Transitoriety; Colecionismo; Observação científica; Dimensão temporal; Transitoriedade