A importância da experimentação no ensino de física: um estudo de caso no ensino de cinemática - Santos, Roberto Vitorino dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A experimentação no Ensino de Física apresenta relevância quando utilizada de forma adequada. Além disto utilizar a experimentação junto a outras ferramentas para enriquecer o ensino, é um desafio para o professor, pois eles enfrentam dificuldades na realização de atividades práticas e teóricas no pouco tempo de aula destinado a esta disciplina, se comparado com o tempo dedicado às outras. Isto se agrava se falarmos da formação do professor e da condição de trabalho encontrada em muitas escolas, principalmente públicas. As reflexões sobre a experimentação e como fazer para relacionar teoria e prática, são objetivos deste trabalho de construção de um acelerador magnético para a aprendizagem de conceitos de massa, velocidade e energia. A construção do equipamento em parceria professor-aluno, evidencia a importância de atividades práticas em sala de aula, aproximando os alunos do universo científico e consequentemente gerando uma aprendizagem significativa. Utilizando materiais de fácil aquisição foi confeccionado um acelerador magnético com o intuito de apresentar os conceitos de forma mais interessante e significativa, como mostram os resultados. No produto educacional apresentado como apêndice, podemos apreciar todas as atividades desenvolvidas nas aulas incluindo atividades teóricas e práticas e uma sequência didática que pode ser utilizada pelos professores de Física no planejamento das aulas.

Experimentation in Physics Teaching is relevant when used properly. In addition to using experimentation with other tools to enrich teaching, it is a challenge for the teacher, as they face difficulties in carrying out practical and theoretical activities in the short class time devoted to this discipline, compared to the time dedicated to others. subjects. This is aggravated if we talk about teacher training and the work condition found in many schools, mainly public ones. Reflections on experimentation and how to link theory and practice are the objectives of this work on building a magnetic accelerator for learning the concepts of mass, speed, energy. The construction of the equipment in a teacher-student partnership shows the importance of practical activities in the classroom, bringing students closer to the scientific universe and consequently generating significant learning. Using materials of easy acquisition, the accelerator was made and the concepts were presented in a more interesting and meaningful way, as shown in the results presented. The educational product developed presents the entire process including activities, form of work and a didactic sequence that can be used by physics teachers.
The importance of experimentation in physics teaching: a case study in kinematics teaching
Keywords: Experimentação em física; Cinemática; Acelerador magnético; Ensino de física; Physics experimentation; Kinematics; Magnetic accelerator; Physics teaching