Adesão dos (as) agricultores (as) do assentamento Sepé Tiarajú - Serra Azul/SP ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e análise quali-quantitativa da produção agrícola direcionada aos respectivos programas - Gulla, Marcel Vinícius [UNESP]; Camargo, Regina Aparecida Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Since 2006 the families farmers are recognized in the Agricultural Census for his contribution in the production of most foods that make up the basic food basket of Brazilian families. In 2003, the creation of the Food Acquisition Program (PAA), and in 2009, the National School Feeding Programme (PNAE), substantially increased sales channels this production, including the economy-called Institutional Markets or Shopping, which guarantee foods to supply hospitals, barracks, prisons, university restaurants, cafeterias of kindergartens and philanthropic schools, among others (Brazil / Ministry of Social Development, 2015) When compared to other groups of farmers family, the rural settlers have relatively easier access with these programs, although such participation is still below potential represented by them (CAMARGO, et al). This work presents the results of a survey of products delivered for three cooperatives for Sepé Tiarajú, located in the municipality of Serra Azul / SP to the PAA and PNAE programs in 2014.

A partir de 2006 a agricultura familiar é reconhecida no Censo Agropecuário por sua contribuição na produção da maioria dos alimentos que compõem a cesta básica das famílias brasileiras. Em 2003, a criação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e, em 2009, do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aumentaram substancialmente os canais de comercialização dessa produção, incluindo na economia os chamados Mercados ou Compras Institucionais, que garantem alimentação para abastecer hospitais, quartéis, presídios, restaurantes universitários, refeitórios de creches e escolas filantrópicas, entre outros (Brasil/Ministério do Desenvolvimento Social, 2015) Quando comparados a outros grupos de agricultores (as) familiares, os assentados rurais têm, relativamente, maior facilidade de acessar esses programas, muito embora essa participação esteja ainda abaixo do potencial representado por eles (CAMARGO, et al). O trabalho apresenta o resultado de um levantamento dos produtos entregues por três cooperativas do assentamento Sepé Tiarajú, localizado no município de Serra Azul/SP aos programas PAA e PNAE, no ano de 2014.
Keywords: Public politicies; Familiar farming; Institucional markets; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados institucionais