Jardim botânico: um gestor de conceitos sobre educação ambiental - Amaral Júnior, Ayrton [UNESP]; Guimarães, Maria Isabel Tauil de Moura [UNESP]; Sodré, Luciandro Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Os Jardins Botânicos, ao longo dos tempos, têm sido, de alguma forma, significativos instrumentos no desenvolvimento científico e cultural da humanidade. Atualmente, entre as muitas missões de um jardim botânico, destacam-se os programas de educação ambiental. Neste contexto é que o presente trabalho, em desenvolvimento desde agosto de 1999 no Jardim Botânico do Instituto de Biociências – UNESP – Botucatu, vem realizando um Programa de Educação Ambiental, sob a forma de projeto de extensão universitária, a fim de integrar a universidade à comunidade externa, transmitindo e difundindo princípios básicos essenciais à formação de cidadãos conscientes e sensibilizados de seus deveres para com o ambiente. Objetivos: subsidiar e orientar a comunidade em geral, especialmente os alunos do ensino fundamental público e privado de Botucatu, em assuntos relacionados ao ambiente, ressaltando problemas locais e regionais, bem como a formação de recursos humanos em Educação Ambiental e a organização de material didático-informativo. Métodos: atividades monitoradas a partir de um trajeto estabelecido no Jardim Botânico, onde, em pontos estratégicos, são abordados temas gerais e específicos que vão desde a importância da manutenção da água e solo, do papel da mata ciliar na natureza, até a conservação da biodiversidade e interações biológicas, utilizando-se o intervalo do lanche para explorar as questões do lixo. Ao término do percurso, o teor da atividade é verificado com desenhos e questionários, além de textos elaborados pelos participantes, onde parte do conhecimento adquirido é demonstrado. Resultados: entre agosto de 1999 a junho de 2002, participaram das atividades monitoradas 11.593 alunos do Ensino Fundamental. Das atividades oferecidas à comunidade em geral: oficinas, grupos de estudos, palestras entre outros, participaram cerca de 2.000 pessoas. Dentro desta linha de ação, acreditamos não somente despertar os alunos, mas também a comunidade em geral para os assuntos relacionados ao ambiente, e sobretudo estimular a mudança comportamental destes, aguçando sua capacidade de percepção, na tentativa de levá-los a propor soluções, para problemas advindos da ação antrópica no meio ambiente.