Pesquisa de SALMONELLA spp. em abatedouros avícolas - Stoppa, Greice Filomena Zanatta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa avaliou o nível de contaminação por Salmonella spp. em dois abatedouros avícolas com sistema de inspeção diferenciados - SIF (serviço de inspeção federal) e SISP (serviço de inspeção do estado de São Paulo). O estudo foi realizado em abatedouros localizados no estado de São Paulo, no período de janeiro a fevereiro de 2009. Foram colhidas 292 amostras, oriundas de locais considerados críticos do abatedouro, como gaiolas de transporte, água do tanque de escalda, depenadeiras, área de evisceração, água dos tanques de pré- resfriamento e resfriamento e setor de embalagem (carcaça e partes prontas para comercialização). No abatedouro A, 30 amostras foram positivas (18,7%), sendo as depenadeiras o local onde mais isolou-se Salmonella spp. e no abatedouro B, 74 amostras positivas (56,1%), sendo as gaiolas e a área de evisceração e depenadeiras os locais mais contaminados. Os sorovares mais detectados foram S. Albany, S. Infantis e S. Schwarzengrund, S. Kentucky

The following research evaluated the level of contamination by Salmonella spp. In two poultry slaughterhouses with different inspection systems – SIF (service of federal inspection) and SISP (service of inspection of state Sao Paulo). The study was carried out in slaughterhouses located in the state of Sao Paulo, in the period of January to February of 2009. It was gathered a total of 292 samples, from the critical points of the slaughterhouses: transport cages, water from the scalding tank, plucking machines, evisceration, water from tanks of pre-cooling and cooling and packaging sector with samples of final products. The slaughterhouse A 30 samples were positive (18,7%), being the most contaminated the plucking machine and on slaughterhouse B 74 samples were positive (56,1%), being the cages, evisceration and the plucking machines the most contaminated. The serotypes most detected were S. Albany, S. Infantis e S. Schwarzengrund, S. Kentucky
Keywords: Carcaças; Salmonella; Abatedouro; Linha de abate; Slaughter; Carcasses; Slaughter line; Salmonella