Identificação dos Arthropoda: subsídios para o ensino de Ciências e Biologia - Furlan, Michele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As características dos artrópodes (insetos, crustáceos, aracnídeos, miriápodes) e conceitos a eles relacionados são conteúdos abordados pelas disciplinas de Ciências e Biologia, no ensino fundamental e médio. Neste contexto, considera-se relevante a elaboração de materiais que contribuam para os processos de ensino e aprendizagem desta temática e que incorporem a dimensão lúdica. Assim, a proposta desenvolvida teve como objetivos principais a elaboração e confecção de uma caixa contendo espécimes de artrópodes incrustados em resina, de modo a permitir o contato e a manipulação desses espécimes pelos alunos. Além disso, elaboramos um jogo didático, abordando as estruturas morfológicas dos artrópodes e suas funções, com o intuito de fixar o conhecimento adquirido em sala pelos alunos. Como complementação, desenvolvemos uma guia de orientação para o professor e um manual direcionado aos alunos, para os auxiliarem durante o desenvolvimento da aula. A elaboração deste trabalho foi uma maneira de tentar transmitir o tema proposto de forma dinâmica e agradável, tanto para o professor quanto para os alunos. O conteúdo fornecido neste trabalho foi baseado em livros didáticos específicos em zoologia de invertebrados, para possibilitar aulas com conteúdo adequado e para prevenir erros conceituais
Keywords: Artropode; Ciências biológicas - Ensino fundamental; Ciências biológicas - Ensino médio