Análise histoquímica e molecular comparada do fluido espermatecal e da secreção das glândulas espermatecais das fêmeas e das glândulas de muco dos machos em três espécies de abelhas com diferentes níveis de sociabilidade - Marcondes, Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nas abelhas, a espermateca, órgão responsável por estocar os espermatozoides e mantê-los viáveis após a cópula, está presente nas fêmeas da maioria dos insetos,. Associadas a estas, encontram-se as glândulas espermatecais, cuja função é sintetizar o fluido espermatecal no qual os espermatozoides ficam imersos. As rainhas das espécies de abelhas eussociais, pertencentes as tribos Apini e Meliponini, podem estocar os espermatozoides dos machos por anos devido a sua longevidade ser maior do que a de outras espécies de abelhas. Contudo, espécies que apresentam longevidade e taxa de oviposição menores, como é o caso, dos Bombini e das abelhas solitárias, também possuem glândulas espermatecais e espermateca, e mecanismos de preservação dos espermatozoides. Não se sabe ao certo como a espermateca conserva os espermatozoides e se a secreção das glândulas espermatecais são as únicas responsáveis pela formação do fluido espermatecal, o qual se supõe ser o responsável por manter os espermatozoides viáveis nas espécies de abelhas. O fluido espermatecal é formado também pelo conteúdo seminal dos machos, produzido por suas glândulas de muco. Em abelhas, a composição química e a função da secreção das glândulas espermatecais das fêmeas e das glândulas de muco dos machos ainda são pouco estudadas e não se tem nada conclusivo na literatura. Com o intuito de verificar se a organização social e o estado reprodutivo das abelhas refletem em diferenças no tipo de secreção contido nas espermatecas, nas glândulas espermatecais e nas glândulas de muco foi realizado um estudo comparado da histoquímica e do padrão de bandeamento proteico das glândulas de muco, bem como do conteúdo da vesícula seminal dos machos, juntamente com as glândulas espermatecais e do fluido espermatecal das fêmeas com diferentes...

Spermatheca is the organ responsable to store the sperm and keep it viable after the copula. In association with this organ, we can find the spermathecal glands, which synthesize the spermathecal fluid that maintains the sperm. The eusocial bee queens of Apini and Meliponini tribes can store the male sperm for years due to its longevity is bigger than the others bee species. However, species with smaller longevity and oviposition rates like Bombini and lonely bees also have spermatheca, spermathecal glands and sperm preserving mechanisms. It is not known for sure how the spermatheca preserves the sperm and if the spermathecal glands secretion is the only responsible for the spermathecal fluid generation, which is believed to keeps the sperm viable. Some studies show that the spermathecal fluid is also formed by male seminal content produced in mucus glands. The spermathecal glands function and chemical composition in female bees and the male mucus glands are still less studied and there is nothing conclusive in the literature. This study aims to verify if different oviposition rates, longevity and social organization reflects in thta different kinds of secretion contained in spermatheca, spermathecal and mucus glands. For this I made a compared study of the histochemistry and protein band pattern of: 1. mucus glands secretion; 2. male seminal vesicle content plus spermathecal glands secretion; and 3. female spermathecal fluid. This comparison was done in diverse sociability levels and fecundity conditions: virgins and inseminated; with three bee species: Centris (ptilotopus) scopipes – solitary, Bombus morio – primitively eusocial, and Melipona quadrifasciata anthidioides – advanced eusocial. M. quadrifasciata anthidioides males don’t have mucus gland, so in this case the seminal vesicle content was analyzed
Keywords: Bees; Abelha; Glandulas; Reprodução animal; Espermateca; Histoquimica