Ação local do alendronato sódico no processo de reparação óssea de fêmures de ratos espontâneamente hipertensos (SHR) - Nobre, Mônica Dal Pian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho analisou a ação local do alendronato sódico no processo de reparação óssea em fêmures de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Foram utilizados quarenta ratos machos e quarenta fêmeas, para a confecção de um defeito ósseo de 2,5mm de diâmetro. De acordo com o material utilizado, criaram-se quatro grupos: controle (C), amido (Am), alendronato 1mol (A1) e alendronato 2mol (A2). Os animais do grupo C não tiveram seus defeitos ósseos preenchidos. Após o período de sete e 21 dias, os animais foram sacrificados. Foi realizada a análise histológica e histomorfométrica e os dados submetidos à análise estatística ANOVA. Aos sete dias, encontrava-se tecido conjuntivo com hemorragia e infiltrado inflamatório ocupando a área do defeito em todos os grupos experimentais e, em alguns grupos, focos de matriz osteóide. Os animais dos grupos A1 e A2 apresentavam uma rede de fibrina no tecido conjuntivo. Aos 21 dias, as trabéculas ósseas fechavam praticamente toda a extensão do defeito nos grupos C e Am. No grupo A1 de animais machos, observavam-se trabéculas que se irradiavam do interior da medula óssea até a área do defeito. Nos demais grupos A1 e A2 constatava-se apenas a presença de tecido conjuntivo, com deposição de fibras colágenas e mínima deposição de matriz osteóide. Um achado histológico marcante foi a formação de tecido ósseo extra-cortical subperiosteal nos animais dos grupos A1 e A2. O estudo concluiu que, neste modelo experimental, a administração local do alendronato sódico não contribuiu para o processo de reparação óssea nas concentrações molares utilizadas.

This study evaluated the local action of alendronate sodium on bone repair in spontaneously hypertensive rats (SHR). A bone defect of diameter 2,5mm was created in forty males and forty females. Four groups were created according to the treatment received: control (C), amido (Am), alendronate 1mol (A1) and alendronate 2mol (A2). The C group did not have their defect filled in with any material. The animals were sacrificed seven and 21 days after the surgical procedure. Histological and histomorfometric analyses were performed and the results submitted to ANOVA statistical analysis. On the seventh day, all groups presented a connective tissue with hemorrhage and inflammatory cells in the bone defect. In some groups osteoid matrix was observed. In A1 and A2 groups, the animals also presented a fibrin deposition. After 21 days, a formation of bone trabeculae was observed closing the superficial extension of the bone defect in C and Am groups. On male rats of group A1, the trabeculae formation projected from inside the bone medulla to the defect site, without completely closing it. In the others animals of groups A1 and A2, bone trabeculae were not observed in the defect site. It was only observed a deposition of dense collagen fibers and minimal osteoid matrix. An important histological feature found in this study was the formation of extra-cortical subperiosteal bone in the animals of A1 and A2 groups. The study concluded that the local administration of alendronate sodium did not contribute for the bone repair, in this experimental model.
Keywords: Hipertensão; Ossos - Regeneração; Tecido conjuntivo; Alendronate; Bone regeneration; Inbred SHR