Arte e cultura, política e filosofia: a crítica do contemporâneo nas crônicas de Umberto Eco - Landucci, Camila Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Riassunto: Instaurato sotto la prospettiva di uno studio sulla cultura e la sua rappresentazione, questo lavoro ha cercato di individuare, nelle cronache dello scrittore italiano Umberto Eco, la sua visione critica sull'arte e sulla cultura, sulla politica e sulla filosofia. Pretendendiamo così, partendo dell'analisi delle cronache più significativi, selezionate dal libro La bustina di Minerva (2000), tessere alcune considerazioni sul genere ibrido cronaca e la sua formazione e fissazione nel panorama letterario contemporaneo. Tale scelta è giustificata dalla posizione intellettuale, artistica e accademica di Umberto Eco, che ritratta gli spazi contemporanei da varie angoli, proiettando, attraverso la sua abbondante produzione letteraria, uno strumento assolutamente necessario per capire i nodi prodotti nella complessa società postmoderna. Dopo aver selezionato il libro La bustina di Minerva come corpus di studio, la investigazione è stata orientata sull'osservazione e analisi della posizione critica dello scrittore italiano sui temi della contemporaneità, mettendo in discussione l'importanza del carattere letterario del genere cronaca come un oggetto importante per la rappresentazione della società oggi

Instaurado sob a perspectiva de um estudo sobre a cultura e sua representação, este trabalho buscou identificar, nas crônicas do escritor italiano Umberto Eco, sua visão crítica sobre a arte e a cultura, sobre a política e a filosofia. Desta forma, pretendemos, a partir da análise de algumas crônicas selecionadas do livro La Bustina di Minerva (2000), tecer algumas considerações sobre o gênero híbrido crônica e sua formação e fixação no panorama literário contemporâneo. Tal escolha é justificada pela posição intelectual, artística e acadêmica de Umberto Eco, que retrata os espaços contemporâneos dos mais variados ângulos, projetando, por meio da sua abundante produção literária, um instrumento importante para a compreensão dos nós produzidos na complexa sociedade pós-moderna. Uma vez selecionado o livro La Bustina di Minerva como corpus desse trabalho, a investigação orientar-se-á na observação e análise da posição crítica do escritor italiano sobre os temas da contemporaneidade, questionando a importância do caráter literário do gênero crônica enquanto objeto indispensável na representação da sociedade hoje
Keywords: Eco, Umberto, 1932- Crítica e interpretação; Jornalismo e literatura; Literatura italiana; Cronicas; Italian literature